前歯の歯茎あたりの歯垢、、 少し出っ歯のせいか 前歯の歯茎あたりに歯垢が…

回答2 + お礼2 HIT数 171 あ+ あ-

2023/05/05 17:52(更新日時)

前歯の歯茎あたりの歯垢、、

少し出っ歯のせいか
前歯の歯茎あたりに歯垢がつきやすいです。
そのせいか、前歯の歯茎が他より上がりやすい気がします

他の歯でクリーニングしてから歯の隙間ができたので、
前歯もこれ以上歯茎が下がらないように歯垢をとろうとしています。
ですが、歯ブラシだけではとりにくく、たまに糸ようじのうしろで軽くとります。
歯ブラシもですが、このよに歯茎あたりを触ると前歯の歯茎が下がるような気がしてこわいです。
また、糸ようじの後ろではは危ないですか?
何かいいケア方法ないでしょうか

よろしくお願いします。

No.3786413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、デンタルフロスと歯間ブラシの両方使ってます。歯間ブラシは食べ物が詰まりやすい、広い付け根部分に一番細い極細サイズを使ってとってます。
サイズは色々あるので、大きくてキツイの使うと歯茎が下がる原因になるので、合ったサイズを探してみてください。
L字型とまっすぐなI字型があるので、前歯ならまっすぐなI字型がいいのではないですか。
定期的に歯科健診を受けて、クリーニングと歯周病のチェックしてもらうといいですよ。

No.2

歯石は歯茎からずっと上にこびりついてるものです。歯石をどうにかしないといけませんよ。
歯医者で治療して歯茎をぴんくにすることです。

No.3

>> 1 私は、デンタルフロスと歯間ブラシの両方使ってます。歯間ブラシは食べ物が詰まりやすい、広い付け根部分に一番細い極細サイズを使ってとってます。 … ありがとうございます

わたしが気にしてるのは
歯の間というより前歯の表面の歯茎でして、、

歯の表面の生え際(歯茎あたり)の汚れはどうされてますか?

No.4

>> 2 歯石は歯茎からずっと上にこびりついてるものです。歯石をどうにかしないといけませんよ。 歯医者で治療して歯茎をぴんくにすることです。 ありがとうございます
歯茎のずっと上、、となると歯周ポケットですか?

表面の付け根の歯垢を防ぎたいのですm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧