就職活動をしている物です。職業訓練校に通っているのですが、何処も面接や書類選考で…

回答3 + お礼0 HIT数 220 あ+ あ-

2023/05/05 13:27(更新日時)

就職活動をしている物です。職業訓練校に通っているのですが、何処も面接や書類選考で落ちてしまいます。一週間かけて企業研究を行なって自己PRや志望動機を作っても抽象度の高いものしか作れず、参考例とか見てどんなに手直ししてもとってつけたようなものにしかなりません。仕事内容はわかっていてもそれをどう言葉ややりたいことに繋げたら良いか分からないんだと思います。しかしそこでどんなに悩んでもやっぱり全部曖昧にしかならず、何処にも当てはまることしか書けません。実際その通りだから困ります。私はどうしたら良いのでしょうか?追い詰められてもう毎日いっぱいいっぱいです。

No.3786460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自己PRや企業研究がダメなのではなく、あなたのスペックや人柄が企業にあっていなければ落ちます。
まずは経歴やスペックが足りてないと厳しく、あとは一緒に働きたいと思える人柄かどうか、ですね。

No.2

「物」では無く「者」ですね。

そういうところの積み重ねが今現在の姿だと思います。

精進するしか無いですね。
近道は有りません。

No.3

駄目な理由がわかってるのに
なぜ改善しない?

どこにでもあてはまる
では落ちる
ちゃんとその企業を調べましたってわかるように書けばいい
自己アピールも
その企業のココが自分の こういう長所に合っていると思ったとか
やりたいことがその会社のココでできるのではと思ったとか
書けばいい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧