ジムボタン。1974年。TVアニメ。エイケン制作作品。日本の子供向けに大胆な翻案…
ジムボタン。1974年。TVアニメ。エイケン制作作品。日本の子供向けに大胆な翻案が施されてはいますが、原作はあのミヒャエル・エンデ。
語りましょう【ネタバレあります】
ある島に母親と2人で暮らすジムは正義感が強く勇敢な少年。ルーカスが発明した蒸気機関車のエマを笛で操る。ある日、世界中の人々を不幸にしようと目論む悪の魔神ドリンガーに母親のニーナを拐われ、ガールフレンドのポッコは小鳥に変えられてしまう😱ジムは2人を助けるため、エマに乗り、魔神ドリンガーを倒す旅に出る!😆
堀江美都子さんの歌う主題歌「ジムボタンの歌」は、少年が悪と戦うヒーロー物の「御手本」のようです。おそらくまだ10代のミッチさん🥰
https://youtu.be/JMZ_nWB0Tv0
観ましたか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 7
サヤマさん、イット観てるかな?テリファーと、どっちが、怖いかな?自分は、これから、地下鉄乗り、本屋さんに行ってきます。今は、小雨になりました…
デイジーさん、雨がかなり本降りでやまないみたい。夕方の散歩🐕が憂鬱です。
イット観ました。ホラーというよりは、子供達の夏とか、青春とか、成長とか、友情とか、なのですね。
怖さやグロさはあまり感じず、べバリー役のソフィア・リリスちゃんの好演が良かったです。彼女は他の作品いくつか観ていて、とてもキュートで好きです。
グロさ、不気味さは、テリファーのが上に感じましたが、テリファー1は、グロさは凄いでしたが、内容は薄っぺらい?くて、イットのがぜんぜん上ですね。あと、テリファー1は、ある【ネタバレ禁止】シーンが自分はちょっと否なのです。2に期待です。
>> 6
軽く調べましたが、記憶にございません、
まだ自分は地上に湧いてない?お袋に憑依した頃?
同年代だと、
ハイジ、ヤマト、カリ…
おはようございます。ジムボタンは、あまり有名ではないのですね。自分はいちおう生まれてはいましたが、まだ幼く、リアルタイムではなく、再放送などの記憶です。
挙げられたアニメ作品は、どれも鮮明に覚えており、ハイジやメグちゃんに至っては、大人になってからも、繰り返し観ているので、詳細に語れると思います。
セブンイレブンは1974年、江東区豊洲店が弟1号店、と社会科で習いました。たしか、マクドナルド銀座店、すかいらーく国立店、ハンバーガー店、ファミレスの第1号店も70年代初頭と知りました。
自分の住む町にセブンイレブンが初めてできたのは、それから数年後だと思いますが、強烈な記憶として残っていますね。懐かしいなぁ。
軽く調べましたが、記憶にございません、
まだ自分は地上に湧いてない?お袋に憑依した頃?
同年代だと、
ハイジ、ヤマト、カリメロ、ハッチ、メグちゃん、ギャートルズ…
シネマ
ドラゴン危機一髪、同怒りの鉄拳、エアポート75、エマニエル夫人、007黄金獣を持つ男、伊豆の踊子
デビュー
大竹しのぶ、岩城滉一、池上季実子、中村雅俊、奥田瑛二、山本譲二、秋野暢子、見栄晴、
林寛子~素敵なラブリーボーイ
〜この頃アイドルって表現がなく“スター”でしたね。
ほか長さん引退、セブンイレブン1号店開店
…など思うままカキコしました!
おー、マニアックなところ、来ましたねー。
ジムボタン、懐かしすぎるっ。
と言っても、自分はあまりに幼すぎて、ストーリーもほとんど理解できていなかったし、記憶もあいまい。
同世代の人に聞いても誰もこのアニメを知らない、と言うし、自分の中で想像で作り上げちゃった作品なのかなー、と思っていたくらいです。
後になって(?)何となく、ポールのミラクル大作戦と重なるようなイメージもあって。
このスレを見るまで、実はストーリーを全然知りませんでした。
覚えているのは、男の子が電車に乗って武器になるボタンを投げて悪いやつをやっつけるというイメージ。
あと一話目だったと思うんですが、人間が石に変えられちゃうというシーンが怖くてトラウマになりました。(だからあとはほとんど見ていなかったのかも)
でもあのアニメは確かに有ったんだーと確認できただけでも、このスレ、嬉しくなりました。
サヤマさん、おはようございます。今日は
1日雨、気温も低くなりそうで、体がおかしくなりそう。ジムボタンは、何回か、観たかも、でも忘れてます。昨夜は、ウィスキー炭酸割りを呑みながら、寅さんを観てました、面白いのは、おいちゃんが、こういう時に寅は帰ってくる、ちらっと外をみると、寅さんがいる、その後、社長も観た、楽しい場面ですね。若尾文子さんは、美しかったし、宮本信子さんは若くても、大物感ありましたね、ラストも印象深いです。寅さんはよいですね。
(話したいだけです)
ジムを演じたのは、太田淑子さん。
太田淑子さんの演じたキャラクターの声は、ぜんぶハッキリと思い出せます。
ジャングル大帝のレオ、
リボンの騎士のサファイア、
ひみつのアッコちゃん、
一発貫太くん、
ヤッターマン1号(ガンちゃん)、
子鹿物語のジョディ・バクスター、
自分は、
小原乃梨子さん世代ですが、
初代・野比のび太、でもあらせられますね。
絵柄は70年代っぽく、まだ80年代以降のアニメのような、垢抜けた感じとは違いますが、ポッコはヒロインとして、かなりかわいい🥰
演じたのは、松尾佳子さん。
あの、
マルコ・ロッシ、
フローネ・ロビンソン、
ですね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧