私の心が狭いのでしょうか。 職場の同僚女性のことですが、とても人当たりも良く仕…

回答4 + お礼0 HIT数 340 あ+ あ-

2023/05/07 16:02(更新日時)

私の心が狭いのでしょうか。
職場の同僚女性のことですが、とても人当たりも良く仕事もできるのですが、ちょこちょこマウントをとる発言をしたり、要領の良さを感じることが多いです。

具体的には子供のお受験での成功した話、昔飲食店で店長やってたこともあるから周りがよく見えると自分で言ったり、特定の男性社員が自分によく話しかけて来るとか。

あと、彼女はシングルマザーなのですが、必ず定時に退社します。
自分の仕事はこなしてるつもりかもしれませんが、それは同じチームの別の職員たちが被ってるからです。私は定時に帰るのを徹底すると宣言していて、それはそれでいいのですが、その裏で夜10時まで働いているほかの同僚もいます。
わざわざ、学校行事をスケジュールに入れたりもし
て。休暇の予定だけいれればいいのに、わざわざアピールするのが気になります。
もちろん労働環境は会社全体の話ですし、申し訳なく思う必要はありませんが、かといってわざわざ言う必要もないと思います。
その割に、職場のお気に入り男性も誘って飲み会な幹事をやったりもするので。

こんなこと思ってしまう私の方が間違っているのでしょうか。

タグ

No.3787953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

よくわかりませんが
役割分担は明示されていないのですか?
同僚が被っているという表現では
彼女の役割でほっとけばいいような
気がします。

No.2

職場に一人はいる関わりたくないタイプです。そういう人に限って他に同じことしてる人がいたら食ってかかってきます。要領いいというかずるい。

No.3

色々想うことはあるでしょうが そこまで強気でやっていける人にはかかわらないほうが良いと思います。

必ずあなたが悪者にされる。我慢して お仕事を継続してください。いつか?誰かに頭を叩かれる日が来るかもしれない、来ないかもしれないけれど。

No.4

その女の人は間違ってないしあなたも間違ってないとおもます。あなたは気にしいです。他人の振る舞いや言動の気にしいです。

定時退社はいいことです。

私も宣言をしてここ10年連日定時退社しています。

残業するかしないかは趣味のせかいだし残業者は残業代たんまりと稼げるなら稼げはいいと思います。私の職場はブラックだから残業してもサービス残業のただ働きだから定時退社しかしません。もし残業して残業代が出るなら3時間でも4時間でも残業して稼ぎます。

他人を揶揄しないで自分の仕事を片付けて全員が定時退社すべきです。

他人のことにケチつけたり気にしたりあれこれかんがない気にしない方がいいです。その方が波風立ちません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧