親子関係についてです。アドバイスいただけたらと思います。 私は現在32歳ですが…

回答3 + お礼2 HIT数 376 あ+ あ-

2023/05/08 07:57(更新日時)

親子関係についてです。アドバイスいただけたらと思います。
私は現在32歳ですが20年前に両親が離婚し母に育ててもらいました。離婚理由は父の浮気で父はその相手と結婚し子供も居ます。
その事実は離婚後少しして私が中学生の時に父から聞いていました。
父とは連絡は取り合いますが会うのは数年に1回あるかないかくらいでした。
この度久しぶりに会うことになり父の家に行きました。父の家ですから当然今の父の奥様が居られて夕食をご馳走になりました。
その事を母に知られて母が激怒しており母との関係が少しギクシャクしています。
母は父と父の今の奥様に怒っていると言いますが私自身も責められているような気がします。確かに母が怒るのは理解できます。
ただ、離婚前から母には彼氏が居て離婚後は家に連れてきて一緒にご飯を食べたりしてました。思春期真っ只中で家に母の彼氏が来ることに比べたら大人になった今父の奥様に会うことにそこまで抵抗が無かったので家に誘われて行きました。
さらに母には歴代何人か彼氏が居たのですがその中には既婚者の方も居て自分のことを棚に上げてなに怒っているんだと思ってしまいました。
私がやはり母への配慮が足りなかったとは思いますが母に対してなにかモヤモヤしています。
なにかアドバイスいただけますか?

タグ

No.3787992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、悪くないと思います。しかしお母さんに知られないようにしないとね。
お母さんが、淋しく暮らすようになったのは、お父さんの浮気が原因である事実、これは主さんにわかって欲しい事なので、お父さんに違う事実を知られたくないからじゃないですか。主さんも家にいるのが辛いなら、一人暮らしをお勧めします。

No.2

お互い様な両親なんだから、主さんは悪くない。
大変だったね。
気にしなくていいと思う。
もう大人なんだから。

No.3

>> 1 主さんは、悪くないと思います。しかしお母さんに知られないようにしないとね。 お母さんが、淋しく暮らすようになったのは、お父さんの浮気が原因… ありがとうございます。
確かに母への配慮が足りなかった事は反省しています。
私もこれから結婚をひかえておりもうすぐ家を出るので少しずつ母と距離をとっていきます。

No.4

主さんのスレの内容は理解できるしモヤモヤも同感です。30代になったのだから母の愚痴も受け流したらいいと思います。
主さんに非はない。
とりあえず母にはゴメンと言っておけばいいと思います。喧嘩するまでもないと考え大人の対応を!

No.5

>> 4 ありがとうございます。
ひとまず謝り母の怒りが収まるまで待ちます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧