こどもにイライラして、嫌いだと言ってしまいました。 こどもは小1です。こどもは…

回答11 + お礼0 HIT数 510 あ+ あ-

2023/05/10 11:16(更新日時)

こどもにイライラして、嫌いだと言ってしまいました。
こどもは小1です。こどもは私に似て肌が荒れやすいです。フルーツが苦手で野菜もあまり食べませんGWなのもありまともな食事を家でほとんどとるとなるとこの1週間ほどかなり偏った食生活を送っていたと思います。ここ数日は夜中に体をかきながら目が覚める、寝ながらかきむしるなどあり、ひざや首から血が出るほどです。風呂上りやかきむしるときにお薬は塗ってます。ただやはりビタミンがほとんど摂取できていないからよくならないのだろうと思い野菜ジュースをあげても2日ほどで飲まなくなり、今日はビタミン入りのウエハースを挙げてみたのですが、どうしても食べたないといわれ、ねちねちと怒ってしまいました。
なぜ少しでも改善しようとしてくれないのかわかりません。
普段から食事は少しでも文句を言われないメニューを考えてきたのもいやです。妹のお菓子を勝手に食べてなんでしたのと聞いたときに自分もこの前されたからしてもいいと思ったとどこから突っ込めばいいかわからない思考回路も腹が立ちます。
簡単に納得させられず常に負担に思ってしまい、イライラが募ります。
ずっとぼろぼろの肌で良いの?なんで治そうとしてくれないの?そういうところが嫌い。私はあなたが嫌い。人の気持ちがのわからないところも嫌い、と言ってしました。
アンガーマネジメントできない親で申し訳ない、周りのような自尊心、自己肯定感の高い子に育てる教育ができてなくて申し訳ないです。

いったん頭を冷やしてまた向き合えばいいのでしょうか。
根本から考えがおかしいと感じる部分もありまたすぐに嫌な態度をとってしまいます。

タグ

No.3788029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

文句を言われない食事
これがそもそも??です。
アレルギーじゃないなら有無を言わせず食べさせる、でいいと思う。主の負担も減る。
掻きむしって汚くなって本人が見た目を気にするようになるまでほっとく。
主の精神的負担を減らすのが子育ての最優先かと思いますが。

No.2

子供を思い通りにしようとしすぎじゃないでしょうか。

子供には子供の考えがあると思って納得いかなくても話はよく聞いて、意見は受けとめてあげましょうよ。

「お野菜食べないと病気になるし肌も悪くなるよ。どうやったらお野菜食べられる?」と聞いてみては?

言うことを聞かせるというより一緒に解決策を見つけるという姿勢に変えてみてはどうでしょう?

あなたがイライラしているということは子供も色々苦しんでいると思います。

嫌いと言っちゃってごめんね。ほんとは大好きだよってハグしてあげてください。

No.3

「分子栄養学」「パレオ食」「リーキーガット症候群」しらべてみてください。
とりあえず、ビタミンは肉にも含まれています。

疲れちゃってるので、思考がまとまらない部分があるのかと思います。
(すでにしてたらすみません)病院やカウンセリングで「認知行動療法」など、第三者の知見を借りながら、ご自身の気持ちと向き合う方法を身につけられることをご検討いただけたら幸いです。
「マインドフルネス」や「アドラー心理学」などもおすすめです。

また、貴方単独で発達障害の検査を受けられると良いかと思います。ご自身の特性をわかっていた方が安全な選択肢を選びやすくなります。

No.4

どんなにイライラしても、お子さん自身を否定する叱り方はダメです。
あくまでも、お子さんの「悪い行動」を否定すること。
…という一般的な育児論、頭では分かっていても、なかなかイライラが募ると冷静に対応するのは難しいですよね。

私は子供が小さい頃はよく「深呼吸を3回」を実践していました。叱る前に、先ず深呼吸。
たった数秒ですが、意外と効果があるんですよ。
そうすれば主さんも、2さんの仰るような理想的な声掛けに繋げられるかもしれません。

偏食があると、栄養バランスを考えた食事作りも大変ですよね。
特に、GWはママにお休みはないから…。
毎日お疲れ様です。

最近暖かくなって、就寝時も体温が上がりやすくなって、余計に痒みを感じやすくなっているんでしょうね。
寝具やパジャマを見直してみても良いかも。

No.5

フルーツだけがビタミンじゃないし、そこまで気にしなくて良いのでは。

もちろん、子供が苦しむのを見るのはツラいです。
ツラいけど、そのストレスで子供に当たり散らしてたら、本末転倒じゃないですか。

そんなことになるくらいなら、「治さなきゃダメ」を手放して「治らなくても良い」って思っても良いと思いますよ。

No.6

皮膚科では、何が原因と言われましたか?

肌のかんじ、好き嫌いだけじゃなさそう。

そんなに気になるならビタミン剤を貰ってきたらどうかな?

No.7

皮膚科で検査はしてますか。そこまで荒れてるならまずは病院ですね。

たった数年しか生きてない子どもと
何十年も生きてきた大人が同じ土俵に
乗っちゃってますね、、、

まずは、嫌いと言ってごめんなさい。ほんとは大好きだよと抱きしめてください。

No.8

スレ主さんの気持ちわかりますよ。とっても子どものために頑張られてきたのですよね。きっとこれまでにたくさん試行錯誤してきたのだと思います。
小1だとまだ学校にも慣れていないでしょうね。できればおうちではリラックスしてほしいところですよね。本当はスレ主さんも優しくしてあげたいのだと思います。ところで、学校の給食は好き嫌いなく食べているのかな?
私の息子は好き嫌いがないです。1日3食お米と野菜と味噌汁中心です。お菓子はほとんど食べません。だけどそれでも、年中からだを痒がります。規則正しいお手本のような生活なのにですよ。
だから、食事のせいだけではないのかなと思います。肌質?空気が悪いのか?とか色々考えます(笑)
野菜ジュースや○○入りウエハースは正直あまり体によくはないようですよ。私はおやつとしてたまにしかあげません。

あと、嫌いって私も言ってしまうことがあります。罪悪感がわいてきませんか?わいてくるなら、大丈夫!落ち着いたときにでもきちんとあやまりましょう。
ごめんね、意地悪で言ってしまった。本当は嫌いなわけないよ。大好きだよ!って抱きしめます。

No.9

そう言われて育った子供です。だいぶ影響あるのですぐやめるべきです。

No.10

嫌い はダメでしたね。
イライラする気持ちはすごくわかりますけど。
私も子供にイライラすることありますが、子供自身を否定するような言葉を言わないように気をつけています。
食事に文句を言うなら、私なら、ママせっかく作ったのに悲しいなと言います。
それでも文句を言うなら、じゃあ食べなくてもいいよと言います。
でも他に食べるものないからお腹空いても我慢してねと。
アレルギー以外のものは気分じゃないとか、苦手とか、ただのわがままだからです。
給食は食べますよね?
みんな食べてるし、学校で1人だけわがまま言うわけにはいかないので子供も空気読みます。
でも家だとわがままが許されると思うから文句言うんです。
わがままで食べたくないなら、もう食べるものないよという流れを作れば、食べるしかないという流れになります。

No.11

「嫌い」は絶対に言ってはダメです。

もう手遅れですが、後で謝ったとしても、
子供は一生その言葉を覚えてますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧