私が受付していいのかな?と思ってしまう。 動物病院の受付の仕事をはじめて1…

回答3 + お礼3 HIT数 292 あ+ あ-

2023/05/09 14:10(更新日時)

私が受付していいのかな?と思ってしまう。

動物病院の受付の仕事をはじめて1ヶ月経ちます。

まだ慣れなくて、毎日病院内は混みすぎて患者さんで溢れ、外で待ってる人もたくさんいます。

ワンちゃん猫ちゃんが可愛くて大好きなので
動物病院の受付をはじめましたが、
基本は飼い主さんとのやり取りなので、
なるべく丁寧な対応を心がけたり、スムーズに案内できるように心がけたりはしています。

分からないことだらけで、「薬も頼んでるんだけど」「いつもの薬も今日ください」と言われることも多く、何の薬なのか?
すぐに分からず、自分で用意することもできないのでマゴマゴしてしまったりします。

また、どの飼い主さんにも「ワンちゃん猫ちやんの体調、ご飯、うんちおしっこ」などの問診をしますが、 
間違えて去勢手術の飼い主さんにも「〇〇ちゃんご飯は食べてますか?」
と聞いてしまって「は?いつから?先生から食べないで来てって言われてるけど」
と言われてしまい、
今日のスケジュールに手術と書いてなかったので、
奥の獣医師さんに聞くと
「今日手術の子なんで」と言われて初めて気づいたりします。

また、ペットホテルとして預かっているワンちゃんを迎えに来た飼い主さんが、待ち合いで待ってるので
奥の獣医師さんたちに「〇〇ちゃんの飼い主さんがお迎えに来られました」
と伝え、お迎えの場合は獣医師さんから飼い主さんへワンちゃんを手渡しするので、
私が飼い主に「〇〇さん、今、奥の獣医師が連れてまいりますので少々お待ちください」

と声かけると、中々出てきません。

実際は、手術したワンちゃんなので、健診したあとに飼い主に戻すみたいで、
他の飼い主さんと同じように順番に待ってもらい、30分後くらいに飼い主の元に戻されました。

私から飼い主さんに「今、連れてきます」と言ったのに、実際に飼い主さんのところに来たのは30分後。

案内も間違えてしまう。

分からないことも多く、間違えた案内もしてしまい、何だか「私が受付することによって
飼い主さんが嫌な思いするんじゃないか?
私じゃない別の人に受付してもらった方がいいんじゃないか?」
など、気になってしまいます。

慣れれば対応も上手くできるようになるんでしょうか?

タグ

No.3788192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ1ヶ月ですよね?

すぐに出来る仕事とそんなに簡単には出来ない仕事が有りますので、焦らず、ひとつひとつ丁寧に、だけど素早く対応して、覚えて行くのが正解だと思います。
ただ、それには周りの方々の理解とサポートも必要不可欠なので、コミュニケーションは上手に取って下さいね。
受付の方ならある程度上手かとは思いますが。

No.2

>> 1 一つ一つ丁寧に対応するのは大事ですよね。

周りの方々とのコミュニケーションとりながらでないと回らないので、そこは常にコミュニケーションとるようにしています。

ただ、受付の仕事ははじめてなので、接客もほぼ初めてで、何か慣れません…

No.3

ご自分でも仰る通り、慣れ、なので、先輩方を見習いつつ、やって行けば良いと思いますよ。

文面を見る限り大丈夫そうですし。

あまり力まず、素直に誠実に対応して頂ければ客側としては特に問題はありませんよ。

No.4

まだ1ヶ月しか経っていないなら、慣れていなくて当然ですよ。
そのうち飼い主さんもペットもセットで顔や名前を覚えたり、何の治療で通院してるのかもわかったりするんじゃないですか。
主さん自身も看板娘になったりして。

No.5

>> 3 ご自分でも仰る通り、慣れ、なので、先輩方を見習いつつ、やって行けば良いと思いますよ。 文面を見る限り大丈夫そうですし。 あまり力… ありがとうございます!慣れてきたら少しはスムーズにできるようになりますかね。

患者さんには誠実に対応できるようにしたいです。

No.6

>> 4 まだ1ヶ月しか経っていないなら、慣れていなくて当然ですよ。 そのうち飼い主さんもペットもセットで顔や名前を覚えたり、何の治療で通院してるの… ありがとうございます!飼い主さんには常連さんも多いので、続けていくうちに顔を覚えたりして慣れていけたらと思います。

看板娘までは難しそうですが、飼い主さんからも覚えられたり頼みやすい人と思われるようにやっていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧