4月に職場が異動になり、異動前に気になっていた同じ職場の女性とごはんに行く約束を…

回答5 + お礼4 HIT数 346 あ+ あ-

2023/05/08 22:23(更新日時)

4月に職場が異動になり、異動前に気になっていた同じ職場の女性とごはんに行く約束をしたのですが、異動後の職場が色々と大変な状況で1か月が経ちました。
こちらの状況は、他のスタッフを通じてうわさで知っているはずなのですが、労いの連絡もないということは、約束したことなどはどうでもよいと思っていると理解して間違いないでしょうか?
下手な文章ですいません。

タグ

No.3788401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは他の同僚から「その内ご飯いこうよ」と言われたらなんと返します?

No.2

>> 1 「行きましょう」と返します。
社交辞令ということですかね。
有って無い約束という理解でよいですか?

No.3

食事の約束と労いの連絡は関係無いかと。

食事は行ってみるだけ、労いは普段気に掛ける相手にするもの。

No.4

>> 3 ということは、まあ、ごはんには行ってもよいが、気に掛けるほどの相手ではないということなのでしょうか。
しつこく聞いてすみません。
皆さんの回答によって、気持ちを整理したいので。

No.5

脈があると思い込みじゃないですか?
でも相手からしたら脈無しだと

No.6

>>2
その相手からしばらく連絡がなかったら「いつにします?」と送りますか?
※忙しいとわかって居たら「大変そうですね」と送った場合も、受け手によっては「いつにします?」と同じ扱いとして。

また、そのように送るのはどの範囲の相手でしょうか?
同僚全員、同級生、友達、親族、上司、等。

最近ミクルで返信くることがなかったので、1のような短い質問にしてしまいすみません。
主さん返信ありがとうございます。

No.7

>> 6 少し様子を見ます。でも、気になる相手なら、大変そうですが頑張って下さいと送るかも。
相手は、もともと同じ部署で仕事をしていましたが、気になる相手でした。
異動が決まった後、私に会える方法を他の女性に聞いていました。
こちらも気になって、ラインを送ってみたら、向こうから食事の提案がありました。

No.8

>>7
レスありがとうございます。
6の質問でどの範囲かを聞いたのは、主さんがどの範囲でそれらを送るのかを想像した時に、今その好きな人から主さんはどの範囲であるかを想像出来るかと思ったからです。
大変そうだし連絡やめとこうとなるなら、好きな人もそう思っているのかもしれません。

もしくは、忙しくなくなったら連絡来るだろうと思って連絡しないのかもしれません。

気になる相手なら、色々送るかもしれません。
相手もそう思っているかもしれません。

相手から来るかどうかで気持ちを測ってしまいたくなるのもわかりますが、好きな気持ちがあるならこちらから声掛けてみませんか?
まだ始まってもいないと思うので、脈はこれから作りましょう。
せっかくのチャンスを、相手の気持ちを測ってしまうより、是非自分から掴みに行ってほしいです。

No.9

>> 8 相手の気持ちを自分に置き換えて考えることが、とても参考になりました。
向こうがどう思っているのかわからないので、一度こちらから連絡してみようと思います。
非常に参考になりました。感謝致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧