スーパーのレジで「お箸いりますか?」と聞かれて「一膳お願いします」と答えたんです…

回答7 + お礼1 HIT数 322 あ+ あ-

2023/05/08 13:56(更新日時)

スーパーのレジで「お箸いりますか?」と聞かれて「一膳お願いします」と答えたんですがその後変な間が出来て、私のこの返答はおかしかったのかと疑問になりました

「お箸いりますか?」と聞かれたら
「お願いします」と答えれば済んだのに何膳いるかなんか聞かれてないのに一膳と言うのがおかしかったのかな

気になってモヤモヤします
1人でスーパーに行き1人分の弁当を買って、お箸いるか聞かれた時に
お箸が欲しい時はどう答えるのが普通なんでしょうか?

タグ

No.3788578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

若い人だと1本って思ってるのかも?
イカを買う時に1杯って言うか迷う。

No.7

大岡一膳

No.6

箸は一膳二膳と数えるのを知らなかったのでは?

No.5

「一膳お願いします」は全然おかしくないです。
私は「お箸何膳いりますか?」と聞かれて「分からない」と答え、「はっ?」ってなったので、「じゃあ10膳」って言ったら「えっ?」ってなって、「だから分からないって言ってるじゃん」みたいな空気を出してたら、「じゃあ2膳入れときますね」って言われて「はい」って答えて終わりました。私の返答はおかしかったですね。

No.4

お願いします、でよかったと思いますが、一膳お願いしますでも決しておかしくはないですよ。
聞き取れなかったか、箸の数え方を知らなかったか・じゃない?

No.3

別にその答え方で間違ってないと思う
単によく聞こえなかったのかも

No.2

>> 1 なるほど
あの時店員さんが止まって間が開いたのは脳内で1人なんだからそりゃ一膳だろ!ってツッコんでたんでしょうかね
今度から気をつけます

No.1

弁当1つだからそりゃあ一膳だろうよっては思う人はいるだろうけど、よっぽどツッコミ癖がある人じゃないなら別に何にも思わないですから一膳下さいでも、はいお願いしますでも良いですよ

自分はツッコミ癖あるので、そりゃあ一膳だろうよ二膳下さい言ったら厚かましいなって言ってやるみたいな事を頭で思います

だけど勿論言いませんよ

• << 2 なるほど あの時店員さんが止まって間が開いたのは脳内で1人なんだからそりゃ一膳だろ!ってツッコんでたんでしょうかね 今度から気をつけます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧