手取り16万円は底辺ですか?? 地方在住で、事務の仕事をしています。 違うよ…
手取り16万円は底辺ですか??
地方在住で、事務の仕事をしています。
違うよって言って欲しいの見え見えの投稿だけど、どうですか?
会社は上場してて、そこそこ規模が大きい会社です。福利厚生もちゃんとしているし、残業も滅多にありません。
大きい会社なので、人間関係もドライで気負いません。
一人暮らしをしているから、貯金は100万くらいしかありません。
現在29歳の独身女です。
キャリアウーマンには憧れるけど、残業残業も嫌ですし、家に仕事を持ち込んでやったりもしたくない。責任も大きく負いたくない。
だから給料が安いんですけどね。
生活はできます。たまに外食したり友達と遊んだりもできます。カツカツだけどちょっとした幸せもあります。
将来が不安だから積立ニーサ5000円位から始めようと思います。
別に悪いことしてないのにどうしてもこれでいいのかな?と思うことが辞められません。これでいいって思いたい。
私にはこれが身の丈にあっていると思うのに、変なプライドが邪魔してます。
タグ
No.3788792 2023/05/08 19:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
若いうちは、睡眠時間削ってでも稼いで
資産を増やしておいた方がいいよ。
歳取ると、体力持たないし、稼げなくなってくるので。
岸田さんは、増税ばっかりします。社会保険料が上がります。
企業のリストラや勤務時間短縮、休日増やすなど、人件費カットするために、変わってしまう可能性がありますよ。
大丈夫ですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧