未成年の学生です。大人の方や同じ学生の方からのアドバイスや意見を聞きたくて掲示板…
未成年の学生です。大人の方や同じ学生の方からのアドバイスや意見を聞きたくて掲示板にやって来ました。しょうもない内容なので周りの人に相談出来ずここに居る上、心が未熟なため
回答を下さる方は出来るだけやさしい言葉を使ってくれると助かります。
文章が拙く読みずらいと思います。すみません。
友達に自分だけ対応が冷たく感じます
私には2人の友達がいます。
AさんとBさんとして書いていきます
まず、AさんとBさんとは同じ部活でとても仲が良かったです。
しかしAさんにいつしか避けられているように感じてしまっています。
そのAさんは普段帰る時、私のことは待ってくれないのにBさんと私が一緒にいる時は待ってくれます。私と2人きりの時は話しかけないのに私とBさんがいる時は話しかけに来ます。
先生を探しに行ったり忘れ物を取りに行く時、AさんはBさんがその状況になった時はついて行きますが私の時はフル無視です。
私と話す時も何処か楽しくなさそうと言うか
目を合わそうとしてくれません。
ですが、他の人達と一緒にいる時に私が話すと
目を合わせてくれます。
こういうことが数ヶ月続いており最近は涙が出てきそうになります。
私はAさんの事もBさんのことも周りの人もとても好きで、友達だと思っています。
なんならAさんとBさんは親友だと思っていました。何かしてしまった心当たりが無いので本当に辛いです。ここまで読んで下さりありがとうございます。長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは、とても辛いよね。
文章の書き方って人柄が出るものなんだけど、本文を読む限り、主さんはとても優しくて周りの人に配慮ができたり、自分の気持ちを素直に表現出来たりする人だと思う。また周りの人の事も大切にしたり好きになったり、心根も優しい平和主義な方だと思うから、普段なら敵を作ることも無く、むしろ好感を持ってもらえる人なんじゃないかな?と感じます。
もし、そうだとしたら
そんな主さんがなぜ?こんな事に?って感じで
よくあるパターンは、
Aさんが主さんに嫉妬してる
っていうケース。
簡単に言うと、Bちゃんと主さんが仲良くしてるのが怖い!焦る!寂しい!どうしよう!とか、Bちゃんを取らないで!という独占欲だったり、対抗意識だったりで、主さんに冷たくしてしまうパターン。
主さんが嫌いと言うよりも
Bさんのことを独占したい!みたいな感じじゃないかなと思う。
本文に書いてあるように
主さんがBさんと二人で話してたら、会話に入ってくるんでしょ?たぶん、ヤキモチ妬いてるんだと思うよ。同性同士、友達同士なのに変なことだけど、結構そういう子っていて、心に余裕がなかったりする子に多いと思う。
試しに、
「AちゃんってBちゃんと凄く仲が良いよね!2人は本当に親友って感じで素敵だわ~」
とか
「私、Aちゃん大好き!」
とか伝えてみたりして、
私はあなたの敵じゃないよー
仲良くしたいよー
好感持ってるよー
って無害アピールすると、もしかすると関係が落ち着くかもしれないよ。(わざとらしいアピールはちょっとイタイからさり気なく…だけどね)
合わない人は合わないです。
自分に冷たく当たる人間に自分を合わせる必要はありません。
自覚があればある程度調整は可能ですが、主さんは自覚がないので、合わない人であるとしたほうがよいです。
その人との関係に時間を費やすよりも、自分に合う人を新しく探すほうが、よいです。
辛いですよね。
私も学生時代にそういった経験があります。
結論から言いますと私はその友達とは卒業を機に完全に縁を切りました。
その程度の友達です。
私も最初は悲しくて家で泣くこともありました。ですがそのうちそっちがその態度ならこっちだってという感じで対抗してました。
もはやその時から友達と呼べるものではなかったのかもしれませんが...
主さんはきっと優しい性格なのであまり参考にならなかったかもしれませんが、他にきっとこの人とは一生付き合えると思える友達が出来ますよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧