今妊娠35週目の妊婦です。 先日スクリーニングをしてもらい 胎児の体を調べて…

回答5 + お礼5 HIT数 508 あ+ あ-

2023/05/10 15:21(更新日時)

今妊娠35週目の妊婦です。
先日スクリーニングをしてもらい
胎児の体を調べてもらいました。
軽度の水腎症かもしれないとのこと
でしたがあまり心配しなくていいよとも
言われたのでそこまで気にしてませんでした。
ただ、渡された胎児の顔のエコーが
私にはとてもダウン症の子のように見えました。
舌も出ていたので。
ここ3ヶ月ほど検診で見てもらうたび
胎盤に顔をくっつけてるから見えないなー
と言われてたのでほぼ顔は見えず
今回もくっつけてはいたものの
何とか撮ってもらったからかもしれません。
軽度の水腎症以外先生からは
何も言われていません。
なので気にしなくていいのだとは思います。

でもそれを見てからというものずっと
携帯で検索ばかり、マイナスなことばかり
考えてしまい次の検診までに心が
おかしくなってしまいそうです。

もちろん生まれた子がそうだったとしても
受け入れるのには時間がかかると思うけど
愛情を注いで育てていきます。

同じような経験をされか方はいらっしゃいますか?

タグ

No.3789887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-05-10 14:15
匿名さん4 ( )

削除投票

ダウン症のことは詳しく知りませんが、私も妊娠中に胎児の心臓病がわかりました。
最悪の場合、何日生きられるかという病気の可能性もあり、ネットで調べては泣いて絶望していました。(結局、生後すぐ手術し今は元気にしています)
その時に気づいたのですが、検診を受けている間はリラックスした状態でいたつもりなのですが、胎児の心拍数がぐんと上がっていました。
医学的根拠は分かりませんが、おそらく自分が気付かぬうちにストレスを抱えていて、それが影響したのかと思いました。そしてストレスは胎児にも何かしら影響があるかもしれないと思い、そこからは病気のことも何も考えず自分の好きな事をしてなるべくストレスを感じないように心がけました。
まずはちゃんと元気に生まれてくる事が最優先です。そして医師を信頼しましょう。

そしてついでですが、生まれてからは(たとえ健常児でも)もっと色々心配事が増えていきます。でも大体元気に育ってくれます。
心配性になりすぎぬよう、今のうちに自分の落ち着ける趣味や時間を作るようにしてみたらいかがでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダウン症の特徴って、首の後ろのむくみ、頭の大きさ、手足の短さとかですよ。顔がダウン症っぽいって…。しかもエコーだし、素人判断だし。健常児だって、ダウン症っぽい顔の子もいるし。
ダウン症の疑いがあるなら、先生が言うでしょう。向こうはプロなんですから。
先生が心配しなくていいって言ってるんですから、心配しなくていいんですよ。なぜ先生を信用しないんですか。
私は妊娠28週です。お互い頑張ろう。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
不安に思う要素は何個かあって
書き忘れていましたが
頭は大きく手足は短いです。
先生に注意と言われてはいないので
許容範囲なのだと思います。
この日は胎児の心拍数も高かったです。
少し赤ちゃんドキドキしてるね!
と言われ後から心臓に何かあったのかな
とか不安になっていました。

不快に思われたならすみません。
ただ久々に見れた顔のエコーを
見てびっくりしてしまったのです。

No.3

気になるなら、先生に現時点での所見を聞いてみたらいかがですか?

もしそうでも受け止めたいけど、時間や情報が必要、ていうことだろうし。

あともう大きいなら、胎教というか…お腹の中の子と、会話してみたら良いです。

何か食べる時に、これ食べて良い?これ好き?とか。
ここに行っていい?お母さんこれがしたい、とか。
今日はよく動くねー、とか、これから○○だから少し静かにしててほしい、とか。

それでなんとなくのイエスノーを感じ取ってみてください。

どんな性格の子か、何となく分かったりして面白いですよ。

仮に何かあったとしても、個性はあるだろうし…もうここまできているなら、まずは、赤ちゃんと仲良くなって、一緒に出産を乗り越えていく、という段階だと思います。

No.4

ダウン症のことは詳しく知りませんが、私も妊娠中に胎児の心臓病がわかりました。
最悪の場合、何日生きられるかという病気の可能性もあり、ネットで調べては泣いて絶望していました。(結局、生後すぐ手術し今は元気にしています)
その時に気づいたのですが、検診を受けている間はリラックスした状態でいたつもりなのですが、胎児の心拍数がぐんと上がっていました。
医学的根拠は分かりませんが、おそらく自分が気付かぬうちにストレスを抱えていて、それが影響したのかと思いました。そしてストレスは胎児にも何かしら影響があるかもしれないと思い、そこからは病気のことも何も考えず自分の好きな事をしてなるべくストレスを感じないように心がけました。
まずはちゃんと元気に生まれてくる事が最優先です。そして医師を信頼しましょう。

そしてついでですが、生まれてからは(たとえ健常児でも)もっと色々心配事が増えていきます。でも大体元気に育ってくれます。
心配性になりすぎぬよう、今のうちに自分の落ち着ける趣味や時間を作るようにしてみたらいかがでしょうか。

No.5

>> 3 気になるなら、先生に現時点での所見を聞いてみたらいかがですか? もしそうでも受け止めたいけど、時間や情報が必要、ていうことだろうし。 … お返事ありがとうございます。

次の検診が火曜日なので
その時に聞いてみようと思ってます。
家に帰ってきてから不安が大きくなってきて
しまい、今まで1週間なんてすぐだった
のに今はすごく長く感じます。

赤ちゃんと会話しながらのんびり
過ごします。ありがとうございました!

No.6

>> 4 ダウン症のことは詳しく知りませんが、私も妊娠中に胎児の心臓病がわかりました。 最悪の場合、何日生きられるかという病気の可能性もあり、ネット… お返事ありがとうございます。
術後、元気に過ごせていてよかったです。
やはり病気を知るとショックが大きいですよね。

産婦人科の待ち時間が毎回
とても長いのでもしかしたら
ストレスがかかってしまって
いたかもしれませんね。
マイナスな事はあまり考えず
リラックスして過ごします。
ありがとうございました。

No.7

No.2 →
「頭は大きく手足は短いです」
「胎児の心拍数も高かったです」
これは主さんの感覚的なものですか?
それとも先生に、基準より「大きい」「短い」「高い」と言われたんですか?
先生に注意と言われてはないんですよね?
全然、不快じゃないです。私も妊婦なので不安に思う気持ちは分かりますが、主さんがあまりにもマイナス思考なので、心配しているだけです。

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。

手足が短いのはエコーの写真に
平均よりこのくらい短いとのってるので
それを見ました。
ただ、短いので注意とは言われていません。
心拍はその時に直接言われましたし、
心拍の線がずっとグラフの赤いところ
にあったので本当だーと思って
見ていました。

ご心配ありがとうございます。

No.9

産院の方針や先生個人の方針によって違うとは思うのですが、今って「XXXのおそれあり」「XXXが平均よりXXXである」などの所見は容赦無く言ってくる医師が多いと思うんですよ。あくまでも私個人の感想ですが、不安にしないよう確定するまで言わない・みたいな配慮は一切感じなかったです。

私も妊娠初期-中期くらいに容赦無く「後頭部に若干のむくみがある」って言われましたし、妊娠後期に逆子だった時は毎回、何度もしつこく「帝王切開になると思うからねー」「血圧上がったら逆子が直っていても帝王切開だよ」と言われ続けましたしね。実際は通常分娩で異常なしの子供を産みましたが、結構医者って遠慮なくいうもんだなって引いたくらい。

だから多分だけど主さんは何も言われていないってことはきっと大丈夫なんじゃないでしょうか。心配なら主さんこそ受診者なんだから遠慮なく聞いていいと思いますよ。

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます。

わたしも逐一言ってもらえるのかと
思っていたのですが水腎症のことは
スクリーニングでいつもと違う先生に
言われました。
カルテを見ながら水腎症のことは
聞いてるんだよね?と言われて
えっ!?となりました。
見せてもらったらいつもの医師が
カルテにそう書いてあって
多分軽度だから伝えてなかったんだね
と言っていました。

その時にちゃんと伝えてもらえないんだ
と知りました。
何も言われないから安心してたのに
と思って少し悲しかったです。

勿論医師によって違うと思いますが
私はハッキリ言ってもらった方が
心の準備ができるのでありがたいなと
感じました。
次の検診で聞いてみようと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧