みなさん、ゴミの分別ってどんな工夫していますか? 最近違う市に引っ越したのです…

回答2 + お礼1 HIT数 206 あ+ あ-

2023/05/10 16:32(更新日時)

みなさん、ゴミの分別ってどんな工夫していますか?
最近違う市に引っ越したのですがゴミの分別が全く異なっており、夫婦揃って驚きました。
元居た市では、燃えるゴミ、不燃ゴミ、ビン、缶、ペットボトル、古紙程度の本当に基本中の基本みたいな仕分けでOKでした。
今回引っ越した市は、燃えるゴミ、プラスチック、紙容器、アルミ缶、ビン、缶・金属、ペットボトル、古紙、不燃ゴミと一気に9品目になったため引越しの際に出た物を市のゴミ捨てに関するガイドラインと睨めっこしつつ何とか仕分けしました。
とりあえず、9種類の入れ物は用意したので今後はそれぞれルールに基づいて仕分けていこうとなりました。
が、イマイチ旦那がどれがどれだか把握し切れておらず。
燃えるゴミ用の所にプラスチックや紙製品が紛れ込んでいたり、プラスチックの所に硬質プラスチック(この市では不燃扱い)が紛れ込んでいたりしてしまってるので後々全部の入れ物の中を見直す手間を思い。10個目の仕分け箱(何か分からない物入れ)を作って後で私が仕分けてゴミ出ししようかな?と思っているのですが他に何かいい案。
自宅ではこうしてるよ、等アドバイス頂けたら幸いです。

ちなみに個人的には品目が増えて手間も出ましたが、表記を見て仕分けるのが楽しくなりつつあるので少し手間が出てしまうような方法でも教えて頂けたらと思います。

タグ

No.3789927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慣れれば、自然と仕分け出来るようになると思いますよ。

うちの実家が主さんの引っ越し先みたいな急にゴミ分別が多くなり、70代の両親、特に父親は、全然仕分け出来ずに、イライラして大変でした。

最初は、母がやり直していましたが、母がいないとゴミ出せないようじゃ、今後、困るから、間違えていたら、自分で捨て直してもらうようにして、なるべく慣れさせ、今では自然に分別出来るようになりましたよ。

10個目を作って主さんがやるようにしちゃうと、ご主人は、ずっと覚えられず、主さんが、長期間の留守や入院などされた時に困るからご主人にも覚えてもらった方がいいかも。

No.2

慣れるしかないです。
うちは田舎で、co2を排出しない高温の焼却炉を設置できる予算がなく、とにかく細かく分類してリサイクル、焼却は高温の焼却炉を取り入れた他の町にお願いする(なので余計に厳しいです)。

もう20年近く前からレジ袋ではなくエコバッグ。分類は主さんの地域よりさらに五種類多く分類してます。
最初はみんな困ってました。高齢の方はこっそり庭で焼いて問題になるくらいでした。

でも、慣れです。
近隣町村と合同の行事があった時、片付けをする我が町のママさん達のなんと手際の良いこと。

地道にやるしかないと思います。

No.3

まとめてのお礼失礼します。
やはり慣れが重要ですよね。今回、引っ越した市の分類でも細かいな多いなと思っていたので更に細かく仕分けている地域もある事に驚きました!

とりあえず、10個目の入れ物は用意し時間がある時に入れた人が調べて仕分けると言った形にしようかと思います。

慣れるためにも頑張っていきます💪✨️
ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧