もし彼氏に恋愛と結婚は別だと言われたらどうしますか?私は一緒にだと思っていて結婚…

回答26 + お礼0 HIT数 1450 あ+ あ-

2023/05/13 13:21(更新日時)

もし彼氏に恋愛と結婚は別だと言われたらどうしますか?私は一緒にだと思っていて結婚を考えれない人とは付き合えないです。彼は違うんだと思ったらちょっと悲しくなりました。皆さんは結婚と恋愛は別で考えますか?もし別ならなぜ付き合ってるんですか?遊びですか?

No.3790149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は一緒だと思っています。
でも、恋愛と結婚は別。という人はきっと、結婚したい!と思う人に出会えてないからなのかなと思います。
今付き合ってる人に対して、人生を賭けられるか養えるか、そういう自信がないから、分けて考えているのかもしれないなーと最近思いました

No.2

そんな風に言われたら萎える。
あなたとの今の付き合いも逃げを考えてる気がする。
無責任な感じがして嫌だわ。

No.3

付き合う前に要確認!

No.4

例えばね、彼からの目線で言えば、一緒にいて楽しいし性格は好きだけど、家庭を持つということは家事や育児などもしてほしいと考えているけど彼女がやれないしやる気もないと言われたら結婚できないということでしょ。

逆に女から言ったら、好きだけど貧乏で家庭を支えるだけの経済力が無かったら結婚できないというような感じ。

付き合う=好きだけでいい。
結婚=好きだけでは無い。

ということ。

No.5

結婚と恋愛は別派
でも今の彼女と結婚するかしないかは別だな
言葉にすると難しいけど
恋愛のフェーズと結婚のフェーズは違うっていうか
恋愛したい人と結婚したい人が縦軸と横軸になってて、どっちもある人もいればどっちかしかない人もいるというか。
逆に言うと付き合えても結婚できないなって人と、恋愛感情はあんまりないけど結婚とかならあるかもなって人もいるな

No.6

フリーターしてる男と恋愛は出来ても、結婚は出来ませんよね?

No.7

女性がいくらでも群がってきてモテモテの俺様タイプが言えば格好がつくけど
どんな感じの彼なんですか?

No.8

恋愛と結婚とは、別だと思っています。

恋愛は、相手が好きだけで続けていけます。
本人同士だけの関係で、相手の家族も関係ありません。
別れたくなれば、いつでも別れることが出来ます。
相手に対して何の義務も責任もありません。

でも結婚は、そうは行きません。
法的に相手に対して権利や義務が生じるのが結婚だし、好きだけで続けていけないのが結婚生活です。
結婚すれば相手の生活や人生にも、責任が生じます。
相手の親との関係も出てくるし、親戚づきあいも生じてきます。
別れたいと言っておいそれと別れることはできません。
相手の人生を背負う覚悟がないとできないのが、結婚だと思います。

恋愛と結婚とは別、という彼氏は、物事をしっかり考えていて信頼できると思います。

No.9

別に結婚しないと言ってるわけじゃなくて自分の考え方を述べてるだけかと思うけどな。

No.10

話の流れにもよりますが、No.9さんの自分の考えを述べてるだけかもしれません。

まだ結婚願望がそんなにないのか。
未来予想図を立ててないのでは。

恋愛は好きで成り立ちますが、
結婚は好きでより経済的、金銭的やら色々つきまといますから条件が必要だと思います。

彼氏さんに結婚考えてるのか直球に聞いてみては?

No.11

彼はまだ結婚したいって思ってないんじゃないですか?深い意味はないような、、。
そして主さんのことを今現在、結婚対象とは考えてないんでしょうね。
私は結婚を考えて最初からお付き合いする方ではないです。お付き合いするなかで、この人とならって結婚を意識しだすんじゃないかな。
主さんの気持ちをきちんと彼に伝えてみたらいいと思います。

No.12

恋愛と結婚は別とか言ってる人は恋愛中の相手は遊びって事だよね。
失礼な話!

No.13

より良い相手を探してるってだけ。
宣言していれば、いざその時になっても別れやすいから楽。

あなたは彼の理想ではないんだと思う。
でも独りでいるのは寂しいから恋人ごっこはしていたい。
そんな感じ

No.14

そんな話を聞いたら冷めない?
付き合うことないよ。
捨てちゃいな

No.15

私も恋愛と結婚は別です。
結婚は色んな法的効果もあるし、好きだけじゃ出来ない。逆に言えば、好きでなくてもそれに見合う利益があればするんじゃないかと思う。
ので、恋愛の方が気持ち重視だと思います。
遊びではないですよ、失礼な。
好きだけで繋がってて、それが何の縛りもないのに続いていくなら、こんなに素敵なことはないです。

No.16

わかってしまいますねー…
私は既婚ですが今の旦那は結婚に向いてないのは重々承知。ですがめちゃくちゃ好きになりました。
元彼と既に結婚の話があった時の略奪愛でした。

元彼は同級生で、会社も安定、優しいく気遣える、人付き合いがよく両親とも仲良くしてくれる人でした。

今の旦那とは年の差、バツイチ、子持ち、低収入、人脈なし、私の両親や友人とも関わりたくないって感じの人で。思いやりにも欠けるしお礼も言えないし。

私がダメな男が好きで、どうしてもそっちに惹かれて恋をしてしまいました。
乗り換えるのにはかなり勇気がいりました。
結婚するなら絶対元彼、今の旦那となら結婚は考えられないと思いなかなか別れられずにいました。が、好きが勝ってしまい付き合い、最終的に別れるという選択肢がなかったので結婚しました。

主さんはそこまでの条件では無いとは思いますが…彼氏さんの言う別が、どんな意味なのか聞いてみてはどうでしょうか。

No.17

そう言うことを言う人って男性に多いんじゃないかな?

彼女に向くタイプ
結婚に向くタイプと男性が言っているのをよく聞いたよ

女性だって彼氏の所得や親との同居はしなくていいかを気にするじゃない?
同居前提なら結婚は無理って言うでしょ?

それと同じだと思う

ハッキリ口に出すか心の中で思うかの違いに思う

No.18

付き合う人とは、必ず結婚しなくてはならないのでしょうか?
結婚前提でないと、付き合ってはいけないのですか?
結婚に結びつかない付き合いは、全て遊びですか?

遊びだとか本気でないとか、そういう意味ではないと思います。
付き合うときにはいつも本気で、好きだから付き合う。
でも結婚は「好き」だけではできない。
ただそれだけの意味だと思います。

No.19

30過ぎた女性と付き合ってるのに、必ずしも結婚するわけでもないような言い方
するのは器の小さい男だと思いますね。

No.20

よくある男女の違いの一つですよね。
今さら?っていう話で驚く事でもないと思いますけど。

No.21

私も20代になってからは結婚を考えられる人しか付き合わなかったです。

実際に本当にその人と結婚出来るかは別ですし、思ってた人と違くて別れる可能性もありますけど、
この人と真剣に結婚を考えたいなと思える人じゃないと、時間の無駄かなって思っちゃいます。

恋愛と結婚は別ってのもわかります。
でも、恋愛の先に結婚があるものかなと思います。

私は彼の恋愛と結婚は別って言葉の使い方が、もし主さんに対して君とは恋愛してるけど結婚は別だから考えてないよって意味で言ってるのであれば、
言葉の意味を履き違えてるんじゃないかな?と思いますね。

その間違った考え方じゃ恋愛も結婚もパートナーに失礼ですし、パートナーからもそのうち不満が出て上手くいかないと思います。

No.22

わたしも別だと思う。

どんなに好きでも
心から信頼できない人や
価値観ぎあまりに違う人とは結婚出来ない。

No.23

結婚と恋愛は別ものでしょう。

恋愛はハッキリ言って責任ないですが、結婚は責任がついて回る。

恋愛中なら、生活は個々だけど
結婚したら、財布は同じだし、住む場所同じ。

恋愛中は別れたくなれば、別れればいいけど、結婚はどちらかが納得してなければ離婚出来ない。

恋愛中は、愛を求めて、結婚はお金を求める。

各カップル、各家庭で、上記のルールは様々に勿論分かれると思いますけどね。

別に、恋愛中だから結婚はあり得ないと言う訳という意味では思います。

だって、結婚するにはまず、恋愛しなきゃ始まりませんからね。

恋愛中に、彼は彼で主さんを吟味して、この人だったら奥さんにしたいと思われれば、十分そこから結婚だってあり得ると思いますけどね。

恋愛と結婚は違う。だから、結婚はしないと彼に言われてるなら話は別ですけど。

No.25

私も恋愛と結婚は別です。
私は本人にこんなこと言えないけど、好みのタイプではなかったんだけど、何回も私にサプライズでプレゼントを持ってきてくれて、それを知ったまわりの人のアドバイスを聞いて、愛してくれる人と結婚して、今、幸せを感じています。
愛してくれる人と結婚するのがいい。
これ、占いの人も言ってたの。

No.26

私は主人と恋愛結婚です。
ただ全ての恋愛の先に結婚があるとは思いません。
好きだけど結婚相手として見れない人もいました。
出会った時期の差もあると思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧