子猫を引き取りました。 1~3ヶ月?位ですかね?両手サイズ位の猫です。目やにが…
子猫を引き取りました。
1~3ヶ月?位ですかね?両手サイズ位の猫です。目やにが出ていて、片目だけ拭いてもしばらくすると出てきています。
今日引き取って連れて帰り2回ほどシャンプーで洗いました。ダニ?(Googleで写真撮ったらトコジラミ科って出た)みたいなやつがポロポロと洗った時に5匹ほど落ちてきて、乾かしながらブラシもしましたが、ケージ内にも数匹落ちてきてました。
使ったシャンプーはダニノミの薬用シャンプーです。
あと、少しクシャミをする時があります。そんなに頻繁にはしてません。
すぐにでも病院に行きたいんですが、最短で今週の土曜日です。土曜日に連れて行くように予定してますが、先住猫、犬と接する時に気をつける事はありますか?
白血病等の検査が終わるまではケージ内で飼う予定です。犬猫はお互いケージ越しに合うようにしてます。
家猫のこどもだと聞いています。
多分まだダニみたいなやつが落ちてくると思いますが、シャンプーとかはした方が良いんでしょうか?今日しただけで充分ですか?
猫はあまりお風呂に入れない方が良いと聞いたことがありますがどうでしょうか?
あと、ケージ内にはバスタオルを引いてありますが、寒いんでしょうか?子猫の適温が分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
シャンプーの回数の問題ではありません。
土曜を待たずすぐ病院に行き、医師の診断の元適切な処置を行なってください。
主さん知識が無さ過ぎますよ。
自己判断のやり方では、子猫ちゃんにも先住さんにも悪影響になりかねないと見受けます。
そもそも、寒暖差の激しいこの時期に
生後間もない子猫にタオルだけなんてありえない
くしゃみはお風呂でシャンプーしたからではないでしょうか。
先住猫は室内飼い、子猫も室内飼いであったと明確であるならですがそれでも病院行くまではゲージ越しの動物の触れあいは避けるべきです。
いかなる病気をもっているかもまだ知れませんので。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧