子どもが産まれてからの休日の過ごし方 2歳の子どもがいる3人家族です。 結婚…
子どもが産まれてからの休日の過ごし方
2歳の子どもがいる3人家族です。
結婚して子どもも生まれたら、休日は家族で過ごすものだと思う一方、平日仕事の夫はいつ1人でゆっくりする時間を確保すれば良いのだろうとも思います。
先日、毎週末家族でどこかにお出かけ(ショッピングモールや公園など)するのは休みの時間がもったいないと夫に言われました。
義父は休日は自分の趣味に毎週1人で出かけていたそうで、夫と義兄はいつも義母と3人で買い物など出かけていたそうです。
会社員で小さい子どもがいる家庭では一般的にどんな休日を過ごしていますか?
平日は私1人で子どもをみているので、休日に夫がいてくれると気持ち的にもすごく助かりますが、1人の時間を作ってあげたい気持ちも同じくらいあります。
どう過ごすのがちょうど良いのか模索しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは旦那があまり出かけたがらないので、休日には旦那がほとんど子供の世話してくれてます。
旦那がもしひとりの時間が欲しい時は勝手に部屋にこもります(2、3時間)
その間、私は話しかけないし子供にも部屋に行かないよう言い聞かせます。
リフレッシュも子守りもどっちも必要です。
お互い様です。
子どもが2歳くらいの頃なんて、あまり固く考えずに、思いつくままに過ごしてましたよ。
朝ゆっくり起きて、今日は天気が良いから公園でも行こうかーとか、買い物したいからショッピングセンター行ってついでに子ども遊ばせてこようかーとか。
毎週出かけてたらお金もかかるし疲れるので、確かに毎週出かけなくても良いと私も思います。うちも、どこにも出かけずに、家族で家でのんびりしたり、夫に子ども見ててもらえるので平日はなかなか作れないちょっと手の込んだ夕飯作ったりとか、そういう日も普通にありましたし、今でもあります。
夫婦どちらか1人時間欲しいときは、今日の午後出かけてきていいー?とか、来週◯◯行きたいから子どもと留守番しててもらっていいー?とか、そんな感じでした。
ご主人も主さんも、1人の時間って欲しいと思うので、うちのように声掛け合って時間作れば良いのかな、と思います。
旦那があまり1人で出かけるタイプじゃないから、家族でいる事がほとんど。
まあほぼ私が育児してて、私が息抜きにたまに子供見てもらい散歩してる笑
旦那には仕事疲れてるなら、どっか行ってもいいよ!とは言ってますがすることないみたい。だから1人では出ないなー
だから家で旦那が寝てたら、子供には静かにさせて私が子供相手してる。
結局休みは家族家かドライブや買い物がいつものパターンの我が家。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧