中1女です。小6の一年間不登校でした。 今日、初めての中間テストがあって残りは…

回答1 + お礼0 HIT数 289 あ+ あ-

2023/05/11 23:14(更新日時)

中1女です。小6の一年間不登校でした。
今日、初めての中間テストがあって残りは明日あります。
弟の友達(私と同い年)の人は1日2時間勉強して、スマホは親に預けてるという話をしているのが聞こえました。
親はそれくらいやらないといけないと言っていました。
自分なりに頑張ったつもりです。スマホみてばかりにみえてるみたいですけど病院に行くまでは貧血で車酔いみたいな状態でも勉強ひていたのに。
なぜ先生も親も人と比べるんでしょうか。
自分が他の人よりも劣っているのは分かっているのにそれを現実に突きつけてきて。
人と比べて病むことが去年は何回もあったのでオンリーワンでナンバーワンという考えで過ごしていました。
これではいけないんですか?
学校ではいつも気を使って疲れて帰ってきたのにすぐ勉強しなきゃいけないのは辛いです。
自分の精神状態と体の状態をみてできる限りのことをやっていました。
もっと頑張らなきゃいけないんですか?

タグ

No.3790888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>自分の精神状態と体の状態をみて
>できる限りのことをやっていました。

いやこれできてるなら頑張らなくて良いよ。

日本の学校は「大人だって誰もできてないようなことを、子供に要求する場」になっちゃってます。

なんでそうなってるのか、というのが…先日「みんなの今を幸せにする学校」という本を読んで、なるほど日本の教育はそこがヘンだったのか!とめちゃ納得しました。

良かったら図書館とかで探してみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧