DVを受けているのに夫婦仲を維持していた方はいますか? 夫からDVを受けて…
DVを受けているのに夫婦仲を維持していた方はいますか?
夫からDVを受けている事に気づかず?というか色んな問題があったのに(暴言や1度暴力があった事)目をつぶって私は夫が大好きでラブラブで愛されていて私の願いをなんでも叶えてくれる優しい人だと最近まで思いこんでいました。(家族も本当に仲が良いねーと言っていました)
私の家族とも本当に仲良くしていて私が帰省する度に毎回一緒に来てずっと一緒に家族で出掛けたりしていて家族の一員でした。
四六時中一緒、どこに行くにも手を繋いで出かけて離れている時は電話をして出張があれば毎回私が泣いて誰に話す時も夫の嫌いなとこがないと最近まで言っていました。
しかし、過去の事を少し話した時第三者から心配された事を機に自分がおかしい事に気付きはじめやっとDVをされていたと気づきました。
私は酷い暴言をずっと受けていました。
(人格否定、侮辱、必要以上に責めるなど)
その時は本当に辛かったと思い出してきました。
現在離婚を視野に入れて別居していますがどうしてもつい最近までの関係性から現在の状況が理解が追いつかず毎日辛いです。
あんな事言われてなんでラブラブ出来ていたんだろう、夫の事がまだ好きなんだろう、と。
同じような方はいますか?
この苦しみから解放されるにはどうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
離婚しました。
あれから10年今も一人ですが、
幸せです
あのまま、結婚生活を続けていたら、
今頃
うつかじさつだった。
あなたは知らないかも、
ですが、
我慢しすぎて
はいじん
になってる女性はいますよ、たくさん
親から暴力受けてるのに親を嫌いになれない子供がいますね。
「親がいないと生きていけない」という思い込みがあるからどれだけ酷いことをされてもたまに見せる優しさなどのいい部分だけをピックアップし、親は悪くないというふうにマインドコントロールされてる。
DVも同じかと思いますね。
「パートナーがいないと生きていけない」という思い込みがある。
いい部分もあるから…と離れられなくなってる。
依存してるだけです。
それを愛情と勘違いしてる。
追伸
熊谷早智子さんの
モラルハラスメント被害者同盟
というホームページとか、本が、とても参考になりますよ
あと、地域の女性センターでは、
必ず
専門相談が受けられます
一度ご相談されては?
自分の状況を再確認するのに
役立ちます