小3の娘のことです。前の席の男子に、蹴られて腕に青アザ、引っ掻き傷をつくって帰っ…
小3の娘のことです。前の席の男子に、蹴られて腕に青アザ、引っ掻き傷をつくって帰ってきました。
(先日は、指タコの部分を鉛筆で刺されたそうです)
先生は娘と男子が揉めているのは気が付いています(悪口言われ、言い返したり、娘の「止めて!」は聞こえている)
以前「その内、席替えをする」(全体的にではなく、揉めている箇所が2ヶ所あれば、そこを交換、といった処置がよくなされます)と言われたものの、クラス内で他に目立ったトラブルがなく、席の交換が実行されてないようです。
薄くなってしまって、分かってもらえるか分からないのですが、
先生へ痣や傷を見せて、「○○君にやられたところ、痣や傷になった。言っても止めない」「席替えお願いします」
を子供から先生へ伝えて、
実行されないようなら、親が先生へ連絡帳で伝えたらよいでしょうか?
しつこくやられてる原因は、
元々悪がきなのと、「姿勢が悪い」と娘が何度も注意してしまった。バカと言われ、バカと言い返すのに、後ろの席の娘のが先生に気がつかれないのも、ムカつかれている、と思います。
元々、口が立つ方ではないので、先生からの注意で聞いてもらえないなら、悪口へは悪口で対応しかないし。
先生に席替えが聞いてもらえないなら、
暴力もある程度返した方がよい、のでしょうか?
娘に「こういうときどうしたらよい?」と聞かれたのですが、逆にその男子の良いところを褒めて、気分を良くする、とかもやってみたらよいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供のことを疑うためではないですが、まずすべき事は事実確認なのでは?
子供が傷害事件の被害者になっているのかもしれないので、その事実を学校に確認するのは親として当然だと思いますけど。子供が自分でそれを伝えて、改善が見込まれる対応が学校側にあればそれで良いですし、子供が出来なければ親がやるしかないと思いますね。
時間が経ってしまっているとのことですが、私なら対面か電話で話を聞きます。
その先生がそれに対してどのような態度を取るか、目線はどうするか、など対面していたら色々わかりますので。連絡帳なら上司に相談して隠蔽したり取り繕った返答が来る可能性があって、メリットをあまり感じません。
話をする内容は柔らかく先生に責任追及する事が目的ではない感じですかね。怪我の程度も見てはいないのでわかりませんが、病院に行ったなら怪我の原因聞かれると思いますし、そこからの発展もありそうな気がします。
話の内容を聞きつつですが、先生が事実を確認しているようなら、同じような事が怒らなければ良いですが、もし起きたらすぐに教えてください。というくらいにまずは留めていいと思います。
相手の親がまともかどうかも重要ですね。
家庭環境や経済状況、居住地域の民度まで総合的に判断します。
まともな親ならその事実を知ったら謝罪すると思いますので、相手の親は知らないかまともではないという事になるかと。
>娘に「こういうときどうしたらよい?」と聞かれた
私なら、すぐに学校の先生に言うと良いが、言えない理由があるのなら、帰ってから自分に言えば良い。そのまま教室にいて危ないと思うのなら、保健室に行ってそのまま帰れば良い。
って伝えますね。
スレの問題なら、これに加えて子供がどこまで理解するかはわかりませんが、このような話もします。
バカに何言っても分からない。力ない正義に意味はない。賢い人ならこういうときどうするか考えると良い。
という話を子供用にくだいてしますかね。
悪口の応酬だけならとりあえずは「先生にきちんと相談しておいで」って感じですけど、傷を確認したら即・連絡帳ですね。
あくまでも『私ならそうする』ってだけで、それが正解なのかはわからないですけど。
そもそも姿勢への注意とか、先生に任せた方がいいんですよね。いくら正論でも、生徒同士だと「偉そうに!」って思われちゃう可能性が高いから。
ですので、そういう点を我が子に伝えたりもします。「あなたは間違ったことを言ってないんだけどね、」という前置きはもちろんしながら。
うちの娘は1年生の時に同級生の男の子から嫌がらせを受けまして(きっかけは特に無く、うちだけじゃなくて全方位に対して粗暴な子だったため)、その時には
「こっちに落ち度を一切作らないでおけば、後で大きな話し合いになった時に大人を全員味方に付けられる。だから加害者と被害者を明確にするためにも、やり返すのは基本的に我慢して、周りにも状況がなんとなくわかるように大きな声でやめてと主張した方がいい。
ただし、あまりにも連続でやられて我慢ならんくなったら、相手を止めるつもりで怖い顔で一発だけゲンコツで頭殴っても良い。それを先生に怒られたら、お母さんにそうしろと言われたから叩いたんだと伝えていい。そのあとは何とかするから。」と伝えました。
連絡帳にも「○○くんに嫌がらせされているようで、このままでは学校に行けなくなりそうです」とか書いて、何度か先生からいじめっ子に注意が入り、向こうの親御さん(良い人)に謝られたりと色々あって、小2の途中でやっと相手の子が落ち着いて解決しました。
まず「喧嘩になりそうになったら言い返したりしないで、すぐ先生に報告するようにしようね」「喧嘩してからじゃ、いくら相手の子が先に悪口を言ってきたとしても信じてもらえないよ」と教えてあげてください。
娘さんの気持ちもわかります。悪口を言われたらイヤですよね。言い返したくなる気持ちもわかります。でも、男の子のほうが力は強いです。手を出されたら娘さんは不利です。
「そうなる前に大人に助けを求めようね」「無理して男の子と戦って怪我しなくていいんだよ。ちゃんと大人が代わりに戦ってあげるし注意もするからね」と安心させてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧