親や色んな人からの期待が辛い。 とても読みずらいですが最後まで読んでいただけれ…
親や色んな人からの期待が辛い。
とても読みずらいですが最後まで読んでいただければ嬉しいです。
私には2人の兄弟がいますが、その2人はどちらも私の親から見ればあまりいい印象ではなかったそうで。兄は成績はいつも1とか2とか。姉は発達障害を持っていて、とても手のかかる人だったそうです。私の両親は私を産む前、「手間のかからない良い子が欲しい」とずっと思っていたそうです。
そして私が産まれました。私は成績学年1位、優しい、先生からも評判がいい良い子、つまり優等生という感じでした。自分はデブでブスで、運動も得意では無いのですが、成績とか人間性とかでそこはカバーされてました。なのでよく私は「完璧な人」「天才」「頭良すぎ」と言われていました。
でも実際、私はそんなに頭は良くありません。私のなかでの「頭がいい人」「天才」というのは、頭の回転が早い、どんな問題でも、初めて見た問題でもすいすい解ける、みたいな人です。でも私はそんなことありません。頭の回転は遅いし単純思考、語彙力もないし初めて見た問題は絶対無理です。解けません。しかも田舎の公立なので、正直学校のハードルと言いますか、学校も結構底辺に近いと思います。
そんな中の学年1位なんて、本当に頭のいい人なのか?って思います。
それでも私の周りの人は、私を「良い子」って思っています。そしてその中には親も含まれます。親は私の成績を見て、「凄いね」って言ってくれますが、それが最早当たり前的な感じになっています。なので、70点など取ると、「まあ頑張ったからいいじゃん」と言ってくれますが、あからさまに顔は残念そうです。ぶっちゃけこれムカつきます。勝手に期待しといて。もう、自分を何でも出来る子って認識、やめて欲しいです。自分だってミスもするし、ただの人間です。なのにミスした時、「○○らしくないね。どうしたの?」とか言うのやめて欲しい。それ、「○○はそんなに頭もいいのに、天才なのにこんなことも出来ないの?どうしちゃったの?」って言っているようにしか聞こえない。親も本当のミスとかする人間らしい自分を愛しているんじゃなくて、なんでも出来る理想のわが子、良い子である私を好きって感じにしか思えない。最近はそう思ってしまって誰にも自分を、心を開けなくなってしまいました。本当の自分を見たら、みんな私の事嫌いになってしまうんじゃないかって。もう辛いです。
すみません。書いているうちに自分が何を伝えたいのか分からなくなってしまいました。でも、誰かに聞いていただきたいだけなので、なにか思った事とか、なにかありましたらご返信お願いしたいです。長文失礼致しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
優秀な人が好かれるのは、周りに利益をもたらすから。
得た富を独占したりすれば「強力な競合相手」として激しく嫌悪されるのが人間の古くからの習性だと思います。
悲しい話ですが余裕のない生活をしている人ほどに、他人を能力や利益で評価しがちだと思います。
家族は幼い頃からの知り合いですからその面で絆は深くなりやすいですが、そうは言っても人対人ですから、そのような面が見えることもあると思います。
現実問題、他人のミスや問題行動を許せる人はいても、愛せる人はそういません
そして許せるかどうかは、絆よりも本人の余裕のあるなしが重要だと思います
兄弟に対し見せているご両親の態度が、ある意味でご両親の正体とも言えるでしょう
衣食足りて礼節を知るとも言いますけどね
余裕のあるなしは大事
私も質問主さんに上手い言葉を与えられる気がしていませんが、私なりに言うなら
嫌われることも含めて自分の人生、自分の正体ですよ。
正体に見合わない評価を期待するから苦しくなるのであって、身の丈にあった範囲内でより良いところを目指せば良いと思います。
現状は過剰に期待され持ち上げられているのでしょう?
たまには親子で喧嘩したり嫌われ者になってみるのも、まぁ人生ですよ。
それはそれとして主さんの立場だとしっかり稼ぎ方を勉強しないと、お金に苦労しそうですけどね
貴女が言うように、完璧な人間なんて居ません。
誰だって何かしらのコンプレックスを持っていたりするものです。
人のことは、その人本人じゃなければ分からないものなんじゃないですか?
羨ましいとか、他人にしたら何でそんな風に自分のことを思っているんだろう!?
そんなこと全然ないのに、、、と。
だって現に貴女だって、自分自身はそんなに他人が思うほど優秀な、完璧な人間ではないと思っているのでしょう?
それでいいんですよ。
あまり人の言うことに捉われないように、自分は自分と思っていったらいいですよ。
じゃないとこれから先、しんどくなってしまいますよ。
主さん、今までよく頑張りましたね。
本当に素敵な人だと思います。
あなたにはあなたらしく生きて欲しいです。
少し怖いかもしれませんが、勇気を出して、ご両親に気持ちを伝えてみてはどうでしょうか。
あなたらしく生きられる日が来ますように。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧