子どもたちが夜中に大量に嘔吐しました。 3歳と8歳の子供がいます。 3歳…

回答6 + お礼5 HIT数 464 あ+ あ-

2023/05/15 11:51(更新日時)

子どもたちが夜中に大量に嘔吐しました。

3歳と8歳の子供がいます。
3歳のほうが深夜1時半に嘔吐し、ぐったりと吐瀉物の上で寝てしまったため髪の毛まで大惨事で、洗髪や片付けを済ませてもう一度寝かしつけようとした2時半頃、今度は8歳のほうも大量に嘔吐。
そちらも髪も汚れたので風呂に入れ、深夜3時半頃にふたりまとめてようやく寝直し、寝不足もあるので今日は学校・園はお休みさせています。

朝になり吐き気もずいぶん落ち着き、おかゆを食べて水分を摂りながら機嫌良く過ごしているのですが、病院に行くべきか迷っています。
吐き気止めの坐薬が3錠、ビオフェルミンはふたりぶん充分にあり
昨夜吐いた以外は多少咳が出ているのと、少しうんちがゆるいですが、ほかに症状はありません。
片方だけなら様子を見るところなのですが、ふたり同時だと食中毒等の可能性もあるのでしょうか?
その場合はみなさんなら受診されますか?

ご意見をお聞かせいただけると助かります。

23/05/15 11:28 追記
間違えて心の悩みで投稿してしまいました、すみません。

タグ

No.3793149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

#7119に電話がいいのでは

No.2

胃腸炎(胃腸風邪?)でしょうかね。胃腸炎はウィルス性や細菌性がありますから、むしろ二人同時感染発症の覚悟必須の病気だと思うので何ら不自然ではありません。子供だけが口にしたものがあるのなら食中毒の可能性もあるかもしれませんが、週末は家族同じものを召し上がったのでは?

うーん、私の受診する小児科は少なくとも「嘔吐に関しては治療薬はない。不快感を緩和する薬を出すことしかできない。毒素が出るのを待つだけ」と言いますよ。私は近所なので悩むより連れて行ってしまいますが、連れて行かないまでもかかりつけに電話で聞いてみるとか?

No.3

食中毒よりも、感染性の胃炎とかのほうが可能性は高いかもです。

その状況で、なんでお医者に行かないんですか?

No.4

そろっての吐き気は心配です。
用心のためにも病院は行ってくださいね。

No.5

>> 1 #7119に電話がいいのでは #7119、#8000と混同して夜間だけだと思い込んでました。
電話してみます、ありがとうございます。

No.6

我が家が同じ症状で数日前2人を病院に連れて行きました。

どうやら胃腸炎がこの時期流行ってるそう

お腹ゆるかったり、咳や痰が出たりで腹圧がかかり吐いたりする子が多いと話していました。

とりあえず病院には連れて行ってみて
様子見かな^_^

No.7

ちなみに6歳と4歳
同じくらいに起きました
胃腸炎なら同時でもおかしくはないし

No.8

>> 2 胃腸炎(胃腸風邪?)でしょうかね。胃腸炎はウィルス性や細菌性がありますから、むしろ二人同時感染発症の覚悟必須の病気だと思うので何ら不自然では… 昨日はちょうど一日中お出かけしてて、外食もしたのでなんとも言えなくて…。
近所の小児科の先生は、脱水を起こすほど嘔吐がひどくても吐き気止めを処方してくれないので、受診するなら以前住んでた地域(車で30分弱)の病院に予約して連れて行くことになるため、先にみなさまならどうされるかお聞きしたかったんです。
電話で相談もありですね。
ありがとうございました。

No.9

>> 3 食中毒よりも、感染性の胃炎とかのほうが可能性は高いかもです。 その状況で、なんでお医者に行かないんですか? 経験上一回の嘔吐で治ることも多いし、そういう場合は水分がとれて機嫌が良ければ基本的には様子見でいいと、園や学校やかかりつけ医からも言われているからです。
ただしふたり同時のケースは今までなかった(片方がかかってからもう片方に移してた)ので、どうしたもんかなと思いまして。

同時に病気をもらってきた可能性もありますよね。
ありがとうございました。

No.10

>> 4 そろっての吐き気は心配です。 用心のためにも病院は行ってくださいね。 やっぱり同時だとちょっと気になりますよね。
わかりました、ありがとうございました。

No.11

>> 6 我が家が同じ症状で数日前2人を病院に連れて行きました。 どうやら胃腸炎がこの時期流行ってるそう お腹ゆるかったり、咳や痰が出たり… やっぱり流行ってますか!
病気の流行にはすごく敏感な子どもたちなので(苦笑)、たぶんそうかなーという見通しがたってすっきりしました。
午後イチで連れて行ってみます、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧