人生相談です。26歳一人暮らし独身女です。小さい頃から何にも興味が湧かず何をして…

回答2 + お礼0 HIT数 311 あ+ あ-

2023/05/15 19:56(更新日時)

人生相談です。26歳一人暮らし独身女です。小さい頃から何にも興味が湧かず何をしてもすぐに飽きてしまう性格で、記憶力も低く勉強もできませんでした。また人と接するのが苦手で友達もおらず、今の仕事はテレワークなのと社内ニート状態で家族と彼氏以外の人と会話することがほとんどありません。(うまく話せず会話も苦手です)
近々、彼氏と同棲するため人生について振り返ったり考えたりすることが多くなり、生きてる意味が分からないことや友達が全くいない自分が惨めで悲しくなりました。予定がない日はTikTokやSHEINを一日中眺めて終わります。これからもやりたいことも楽しいこともない生活が続くと思うとネガティブな気持ちになります。1番は友達をつくりたいことなのですが、なにか改善策やおすすめの趣味があれば教えていただきたいです。

歌手や俳優、アイドル
興味が湧きません、名前も覚えられない

映画、アニメ鑑賞
見るのは好きだが登場人物の名前が覚えられず内容を理解できないことが多いのです。アニメは途中で飽きちゃいます。また、何回見てもすぐに内容を忘れてしまいます。

アプリゲーム
周りの人がやっているのを見て自分もやってみるが楽しいと感じず続かない

ボードゲーム
社会人になってサークルに参加してみたが周りと馴染めず断念

ジム、ヨガ
月額制で行くのが億劫になり続かなかった

旅行 家族や姉妹と年3回くらい

おでかけ 彼氏ができてからは土日は外出してます。以前は家で一日中スマホを眺めるかボーとしていました。

ペット うさぎ 唯一の癒しです

No.3793412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家庭菜園とか、料理とかを趣味にするのはどうですか?
家族、自分のためになるので、とても充実感と達成感があります。

No.2

「うさぎの雑学」を情報収集するか、「本日の我が家のうさぎ」をテーマに、ブログかSNS、動画を定期的に発信する。
自己紹介の欄に、「20代うさぎ好きの同性の友達募集中です。うさぎをはじめ、いろんなことをおしゃべりしてくれる方いらっしゃいましたら、ご連絡お願いします」など書いておくと、気になった人がいたら連絡くれるかも、と思います。
怪しい人だと困りますので、しばらくネットで交流ですね。大丈夫そうってなったら、彼氏さんに相談して、彼氏さんからもOKもらえたら会うと安全かと思います。

また、記憶力が劣等コンプレックスで、学習性無力感となり、余計に、はじめた趣味がつまらないのかなと思いました。

記憶力(特に「ワーキングメモリ」)の鍛え方を調べて、能力を上げるトレーニングそのものを趣味にされたらどうでしょうか。
そして、脳のセロトニンやドーパミンが上手く機能しないと楽しくないです。
「セロトニンや、ドーパミンの働き」を学習するのも短期の趣味として、おすすめします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧