現在、8ヶ月の妊婦です。初産です。 私が子どもの頃は、家庭でトラブルが多く…

回答4 + お礼1 HIT数 353 あ+ あ-

2023/05/17 23:30(更新日時)

現在、8ヶ月の妊婦です。初産です。

私が子どもの頃は、家庭でトラブルが多く、辛いことがたくさんありました。借金やローン破綻、親の離婚。友達関係に悩んだこともありました。また、若い時から一人暮らしもしており、孤独も味わいました。

でもあれから、大人になって、人生が180度変わりました。
今の主人と主人の家族に出会えたこと、壊れていた自分の家族が戻ってきたこと、自分を必要としてくれる居場所・仕事があること、少ないけれど友達がいること。不自由のない体、いつも美味しいものを食べられること。普通のことすら、幸せと感じられるようになりました。

そして、初めての妊娠。
昔の辛い経験があるから、子育てだってなんだって頑張れる、赤ちゃんと毎日を過ごしていきたい。私ならできる。そう思いながらマタニティ生活を送っています。

事務職の仕事柄、育休やその他の手続きを、ハローワークや区役所に申請しに行くのは、楽しみで仕方ありません(変わってると思いますが、書類など作成するのが大好きです)。

出産はとても怖いです。痛みに耐えられるか心配ですし、赤ちゃんも無事に産まれてくれるか、最後まで心配は尽きません。

またいろんな所で、子育ては大変。ということをよく聞き、少しビビり始めています。私、まだ経験がないから、育児を舐めているのかもしれません。
夫や家族も協力的な姿勢ですので心強いですが、育児に追われ、家庭が崩壊する事例もありますし…

今のところは、悩みまでいかないんですが、ちょっと聞いてほしくて、書かせていただきました。

No.3794215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

みなさんありがとうございました。
出産がんばります。
育児はほどほどにがんばります。

No.4

主さんと同じで
お金のトラブル、親の不仲、DVも多少ありましたし、学校でもあまり居場所がありませんでした。
そんな私も素敵な夫と出会い、子供は3歳になりました。

そんな私が育児していて辛いのは
自己肯定感の低さからか、いつも自分を責めてしまうことです。
そうでなくても母親というものはその責任の重さから自分を責めてしまいがちです。
何か発達の遅れなどがあるたびに「私がどこかで間違えたのかも...こんなお母さんでごめんね」って
みんな一度は思ったことあるんじゃないかな。

主さん、たくさん人に頼ってくださいね。
絶対に1人で抱え込まないように。
私ならできる!って思うこともすごく大切だけど
できなくても大丈夫!って思ってた方が楽かも。笑
あとマジで、妊娠中にしたいことしといた方がいいよ!!!
元気な赤ちゃんが産まれますように!

No.3

おお〜素敵なお話ですね。

出産は、赤ちゃんと二人三脚なので、痛いだけじゃなく、けっこう面白い側面もありますよ。

私は、生産期ではあるけど予定日よりだいぶ前なのに、なんかこの子もう出たがってる気がするなー、と感じていて。

数日ずっと、もうちょっと待って!まだあれもコレも買ってないし!産休短くなるし!とお腹に言い聞かせてたんですけど。

その話を旦那にしたら
「おっ!そーかそーか、いつでも良いぞ!待ってるからな!」
と、旦那がお腹に言った途端に、陣痛が来てですね…。

病院でも、医者からは「まだ陣痛弱いから一回帰って良いよ」て言われたんですけど、いやコレ絶対出てくる気だ…と感じていて、必死で、病院に居させてください、って頼んだり(笑)。

案の定、さくさく進んで、平均的な時間で出てきました。
最後は一緒に頑張ろう!っていう気持ちでした。

臨月近ければ、もうなんか会話っぽいことできるので、やっとくと何となく性格わかったりして、面白いですよ。
(「どれ食べたい?」とか「これしていい?」とか「ちょっと今静かにしてて」とか「いま蹴ってみてー」とかやってました。)

陣痛も、促進剤じゃない自然な陣痛なら、痛みを起こすホルモンだけじゃなく、麻酔作用のある脳内麻薬みたいなホルモンも出てるそうで。
なるほどそれでもう朦朧とするのかー、と。

そんな感じで、赤ちゃんを楽しみに、今しかない一体感を味わってくださいね!

ご安産をお祈りしてます。

No.2

私も出産は怖かったです。最初の出産なんて、叫びながら暴れながら出産しました。笑
大丈夫、何とかなります。助産師さんや看護師さん、プロに身を任せておきましょう。
あと、完璧に育児をやろうとしなくて良いです。そんなことできる人いないし、何が完璧かなんてわからないのが育児です。
だから、いろんな人がいろんなことを言ってきます。
自分にとって都合の良いことだけ、都合良く聞き入れるくらいでちょうどいいです。
育児書を読み漁ったり、ネットで検索しまくったりせず、あまり神経質にならず、力を入れ過ぎず、信頼できる人たちの手を借りながら子育てできるといいですね。
赤ちゃん楽しみですね!もう我が子たちはすっかり大きくなってしまったので、赤ちゃん懐かしいです。
元気な赤ちゃんが生まれますように!

No.1

子どもの頃はしなくてもいい苦労までしてしまったのかもしれないですね。

そしてもうすぐ出産、楽しみですね!
なんでもないことが幸せと感じられることが何よりも幸せだと思います。

出産すると、ホルモンの変化からでしょうか、誰に監視されてるわけでもないのに色んなことが気になります。ひよこクラブは読まない方がいいですw
母乳じゃなきゃいけない、スマホはダメ、テレビは良くない、とにかく刺激を…
大丈夫大丈夫!どんなにお母さんが髪を振り乱して頑張っても、中学くらいから周りの影響のほうが大きくなりますから!
野菜を食べなくても野菜ふりかけがある!30過ぎれば誰に言われなくても勝手に野菜食べますから!
ミルクは太る!?ムチムチ赤ちゃんかわいいじゃないですか!ドデカ赤だった我が子も小学校入ってほっそりしてきましたよ!私に似ずにw
スマホもいいじゃないですか!ICT教育!

もう一度言います!ひよこクラブは読まない方がいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧