優しそうに見えて実はきついママ友に標的にされています。 ある1人のママ友Aのこ…

回答2 + お礼2 HIT数 267 あ+ あ-

2023/05/18 12:28(更新日時)

優しそうに見えて実はきついママ友に標的にされています。
ある1人のママ友Aのことで相談したいです。
他のママ友にはっきり意見を言う人が多くいるのですが、Aは私と一緒でそんな言い方しなくていいのにと言っていたりしていたのでどちらかというとAの方が冷静であっさりしている性格だと思っていました。
でも私がAのすすめで一緒の会社に入って何ヶ月か経った時のことです。
Aと私と何人かで食事会に行き、二次会はスナックへ行きました。
二次会がスナックだと聞かされず行ったことと場慣れしていなかったこともあってしんどくなりAに伝えて途中で帰ってきてしまいました。
後日、他のメンバーにも謝罪したのですが、Aはとくに途中で帰ることをうまく言っておくねと言ってくれたにも関わらず謝罪されてもと裏で大きな声で言ったり、私の前で嫌みなことを言うようになったりAと2人での食事の誘いがしょっちゅうだったのがぱったりなくなりました。
なので私はAと距離をとっている状況でAがいるママ友の食事会も本当は行きたかったけど用事があると断りました。そして食事会のトラウマにもなってしまっています。

タグ

No.3795118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが標的にされる意味がわからないし、嫌味なことを言われるのも気分が悪いので、自分だったらもう適度な距離を置いてのおつきあいに切り替えるかもしれないです。
当たり障りないところだけ関わっておいて、食事会とかも行きたくなければ行かないでいいと思います。
Aもなんで主さんが来ないのか自分に心当たりあると思うし、そのうちまた、自分が悪く思われたくないって思ったら向こうから優しくして来るんじゃないでしょうか?
私は性格が悪い人とは深く関わりたくないので、表面上だけ付き合って自分の気が乗らない時はうまくかわします笑

No.2

>> 1 長い文章だったにも関わらず的確なアドバイスありがとうございます。
少し孤独に思うことがあったのですが、味方になっていただけて嬉しかったです。
距離をとるようになってからAの私に対する当てつけがひどくなった気がしますが、気にせず仕事頑張ります。

No.3

二次会を途中退席するときにAになんて言ったのでしょうか?そのまんま「スナック初めてでちょっとしんどい」と正直に言ったのでしょうかね?…だとしたらそれを「私たちのことを、スナックなんかに平然と行くような下品な人たち・てお高くとまって見下しているみたい」と卑屈・被害妄想的に受け取った可能性はないでしょうか?そこへ「仕事紹介してやったのに」みたいなAの驕りが重なり合って一気に主さんに対する敵意が暴発してしまったのかなって。

でも、私の憶測通りだとしても向こうの受け取り方がおかしいだけで、主さんは悪くないと思います。途中退席する時に自身の体調を理由にするなどして、退席する本当の理由は濁した方が良かったろうとは思いますが、それだけ主さんがAと仲良しだと思っていたってことですもんね。

そうですね、Aとは今まで通りの挨拶はする・程度にとどめて、付き合いに関しては1さんに同じく自然な距離をとった方がいいのかなと思いました。Aに対してはなんとも思っていない風を装って。こちらは悪くない、なんで意地悪してくるかわからない、だから私は今まで通りにする・というスタンスで毅然としておきましょ。

私のママ友にも意地悪な人がいましたが、意地悪される謂れはないのでこちらからは元気に挨拶だけしてました。ママ友付き合い、疲れますよね。お子さんのためになんとかしなきゃ・とか考えず無理しないでくださいね。

No.4

>> 3 Aにちょっとしんどくて何時までいるのかな?と聞いて23時ぐらいじゃないかなと言われ1時間半ぐらいあったので先に帰らせてもらってもいい?と言ってうまく言っておくねとAが言ってくれて帰ってきました。
でも結果的にこんなことになりました。
アドバイスありがとうございます。
ママ友の嫌な経験をされたそうでお察しいたします。
どこでもそんなママ友はいるのですよね。
距離をとって頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧