昨夜から突然首が動かなくなり、首、胸上部、肩甲骨付近が痛いです。 どんな姿勢(…
昨夜から突然首が動かなくなり、首、胸上部、肩甲骨付近が痛いです。
どんな姿勢(寝ても座っても立っても)でもずっと痛くて、
唾を飲み込む動作でも首前部、胸上部が痛いです。
だんだん悪化して今は喋るだけでも痛いです。
ちなみに肩関節はなんともありません。
昨夜、笑うと首が痛いなと思っていて、寝る頃には激痛でした。
寝ようにも、どの姿勢でも痛いし枕に頭を微調整して動かそうとすると激痛。
ほとんど眠れませんでした。
医者に行ってレントゲンとったら何もないとのことで、姿勢からくるものだと思うと言われたけど、こんな一瞬で激痛が走りつづけるものでしょうか?
先日捻挫したところもついでに診てもらうと思ったら靭帯が完全に切れており
そっちの方が重症だよよく我慢できたね、とずっと足の話をされました。
靭帯切れてるのは気づかないくらい、その痛みには全然耐えられるのに、
謎の首などの痛みは耐えられないから医者に行ったのに、なんもないってことありますか?
生まれて初めて経験する激痛なのに、首背中はなんともない、足だよ足と大して痛くない方の話ばっかりされて、話聞きながらも、相槌打つだけで痛いしうなずくのも痛いし、座ってるだけで痛いし、いい大人なのに涙が出てきちゃいました。
9割足の話をされてお会計1万円弱で、高すぎるし休みももう取れないので別の医者にも行けず、とりあえず痛み止めと湿布は貰いました。
こんな激痛で、何もないことあるのでしょうか?同じ症状になったことある方いませんか?
肩こりや寝違えとも違って指圧すると痛いわけでもないんです。内部がずっと痛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実は内科とか咽喉科案件かも?
骨じゃなくて炎症とかで腫れてるパターン
虫歯で首が痛くなる人もいますけどね
まぁ医者にしか分からんと思いますし、外科医が無事と言ってるなら骨や筋肉ではないのかもしれません
整形外科を受診したのかな。
首の痛みは耳鼻咽喉科を受診した方がいいらしいですよ。
頭痛を伴うのならば脳神経外科へ。
お仕事もあるでしょうが、健康がなければ仕事はできません。
どうか無理をなさらず病院へ、
整形外科を軽く見ているわけじゃないですが、私も骨折を見逃されたことがありますし、診察と撮影した部位のレントゲン写真でしか判断しないんじゃないでしょうか。他の可能性やどこを受診したらいいかなどもアドバイス欲しいですよね、、、
え~っと、もしかしたらですが、巻き肩、首が前に出てる、反り腰の複合かもです。
取り敢えず痛み止を飲んで、上半身のストレッチをしてみてください。
腰を伸ばすのではなく、お腹を引っ込めるように伸ばす、肩が痛くないなら肩甲骨のストレッチ(ネットで調べて)
私も一度、夜に突然痛くなって、全く動けなくなり救急車で運ばれた事があります。
色々検査して、結論が「首と腰が固まった事による痛み」でした。
違う整形に行かれても良いかも知れません。
私の娘が足の痛みで、整形に行ったら捻挫との診断。その後、腫れも痛み酷くなってきて
違う整形に行ったらヒビが入ってる事が判明。という事もあります。
私自身は、10年間ほど不定期に首から腕、背中の激痛が起き、一度その痛みが出ると1カ月は続く。
初めは整形外科のステロイドの点滴や痛み止めで治まりましたが、次第に効かなくなり、手術を勧められました。が、手術の専門医が
私の症状は手術で治る保証は出来ないと。
で、肩こり体操の紙を渡され、藁をもすがる想いで、その体操を始めてからは激痛は一度も起きてません。
ただ、一度だけ激痛までいきませんが、強めの痛みが続いた時にペインクリニックを受診してみました。そこで抗うつ剤?安定剤?のような薬をもらい、落ち着きました。(痛みの神経を遮断する効果があるようです)
以上、経験談ですが、何かの参考になれば幸いです。
お大事になさってください。
早く良くなられますように。
>> 2
整形外科を受診したのかな。
首の痛みは耳鼻咽喉科を受診した方がいいらしいですよ。
頭痛を伴うのならば脳神経外科へ。
お仕事もあるで…
コメントありがとうございます。
はい、整形外科を受診しました。
飲み込むときの首の痛みが、吐いた後の圧迫感のような感じだったり、
喉からおっきい玉がでてくるんじゃないかっていうような痛みです。
これまでほとんど医者に罹ったことがなく整形外科も中学生ぶりとかでしたので
行けば原因分かると思ってたのですがそうでもないのですね。。
鈍痛のに涙出るほど痛くてなにもないわけがないと思ったので、他の可能性教えてほしかったです。。
とりあえず今は処方された痛み止めで動けるようにはなりました。
>> 4
違う整形に行かれても良いかも知れません。
私の娘が足の痛みで、整形に行ったら捻挫との診断。その後、腫れも痛み酷くなってきて
違う整形に行…
コメントありがとうございます。
やはり肩こりや姿勢から激痛が走ることもあるのでしょうか。。
肩こりもひどい方ですが指圧でなんとかすっきりしていたし、
今回の痛みは具体的にどこかと言われても分からないような感じで
とにかく首、胸上、背中が痛い!!と言った感じでした。
今は痛み止めを飲んで動けるくらいには落ち着いたのですが
良くならなかったらMRIとかとった方がいいと言われたので
一旦は様子見をしようかと思います。
○○症のような症状名は特に言われず、
姿勢のストレッチしてくださいと言われたので、頑張ってみようかと思います。
肩こりからの激痛、あると思います。
私ももはや肩こりが慢性化していて、凝っているのかいないのか自分では分からず、たまに美容院などで、めっちゃ凝ってますねーと言われて、あーやっぱり、って感じです。
そして、その肩こりの原因がストレスだったりもあるそうなので、そういう意味でも安定剤のような薬が効いているのだと思っています。
痛みの場所がどこか分からないというのも同じです。私の場合は肩なんだか、背中なんだか、首なんだか分からない、といった具合です。
今、少し落ち着かれたようで良かったです。
ストレッチ、頑張って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧