つい最近まで隣の席で二人三脚で仕事をしていた後輩がいます。 今も同じ部署ではあ…

回答8 + お礼8 HIT数 654 あ+ あ-

2023/05/20 11:16(更新日時)

つい最近まで隣の席で二人三脚で仕事をしていた後輩がいます。
今も同じ部署ではあるのですが、部署の中のチームが変わったため、一緒に作業をすることはありません。

一緒にいた時は、彼女と私は阿吽の呼吸で動いていて、私は仲の良い後輩だと思っていました。
チームが変わってからも、社内LINEで時々、個人的にメッセージをくれたりします。

でも、距離感に配慮した方がいいんだろうなと思った出来事が今週ありました。

①一週間くらい前の帰り道、明らかに私の後ろ姿がわかったと思うのですが、彼女に無言で追い越されてしまいました。

②私がトイレの洗面台で化粧直ししていた時に彼女が入って来たので、お互い軽く挨拶して彼女は個室に入り、私は10秒後くらいにトイレから廊下に出たのですが、それと同時に
個室からガチャっと彼女が出る音が聞こえてしまいました。水を流す音もなく。
つまり私が去るのを待って出てきたということです。

私も帰り道、職場の人が前を歩いていたら気配を消そうとしたりすることはありますし、
トイレで会ったら気まずい人やタイミングがあったりするし、
1人で居たい時もあるし、
あんまり深く考え過ぎてはいけないと思います。

でも、ふいに相手のそういう気持ちを垣間見てしまった時、すごく寂しく感じたのと、私、実は嫌われていたのかなとか考えてしまいました。

後輩とはプライベートでは付き合いがないので、この距離感は当然かもしれません。
だからこの先もあんまり踏み込み過ぎずに行こうと思っています。

皆さんは、こんな経験はありますか。

タグ

No.3796228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あります。
自分自身もしたことあるし、されたこともあります。
職場の人は職場の人。友達じゃない。
仕事だからやれてる。仕事だから一緒にいる。嫌いではないけど気安く付き合っていこうとは思わないです。
仕事は特に、個を抑え込んで仕事のために集まってるだけだから。
信用しないし合うとも思わない。期待もしない。興味を持たないから興味を持たないでほしい。

No.2

当然ありますが、嫌われていた、というより、誰かと仲良くなって群れで行動するタイプでは無く、もともと単独行動が好きなタイプなのかなと思いました。

離れてしまって気まずくなって、どう接したら良いのか分からない人なのかも知れませんし。

例えばこちらから軽く会釈してもスルーされたら悲しくなりますが、何となく、大丈夫ですよ、的な雰囲気で堂々として居れば良いと思います。

あまり気にせず、主さんは主さん、その人はその人で良いと思いますよ。

No.4

>> 1 あります。 自分自身もしたことあるし、されたこともあります。 職場の人は職場の人。友達じゃない。 仕事だからやれてる。仕事だから一緒に… どストレートなご意見、ありがとうございます。みんな、そういう気持ちを抱えながら、職場の中で人との折り合いをつけているんですよね。それがよくわかりました。

No.5

>> 2 当然ありますが、嫌われていた、というより、誰かと仲良くなって群れで行動するタイプでは無く、もともと単独行動が好きなタイプなのかなと思いました… ありがとうございます。
仰ってくださった通り、単独行動が好きな人とか、離れてしまって気まずくなってどう接したらいいかわからないというのは、ズバリ私に当てはまるので、お互いそうなのかもしれません。

顔を合わせたトイレは、職場の建物の中でもあんまり人が来ないところにあるトイレなんです。
自分のブースから1番近いところは、みんな行くので、私は人が少ないトイレを意図的に選んでいたのですが、
人が少ない方が落ち着くとか、1人が好きという心理的なものがありました。
その考え方も似てるのかもしれません。だから、そのトイレで度々会うのかもしれません。
その行動パターンが似ているので、仕事で息がピッタリだったのかもしれません。

お互い、人とは群れないタイプです。
だからこそ、私は私。後輩は後輩ですね。
あまり気にせずに行こうと思います。

No.6

>> 3 削除された回答 ワシらの脚には、縄なんていらんねん。
そのくらい息ピッタリやってん。

二人三脚姉妹、ナニコレ珍百景登録、言うてる場合ちゃうねん。

No.8

>> 7 そういうご意見もあるだろうと思っていました。

No.9

ナニコレ珍百景

と言うのはこのスレにそぐわないレスで、そのレスこそこの場ではまさにナニそのレスですし、

キモッ

って言うのは、犯罪になるらしいですよね。

横レス失礼致しました。

No.10

>> 9 味方になってくださって、ありがとうございます!心強いです。

No.11

トイレで会社の人と喋るの好きじゃ無いです。
用を足したら鏡で顔をチェックして、身なり整えて、気持ち切り替えたらさっそうと出ていきたいです。
誰かに遭遇するとギクっ!とします。そして会話に発展しまい、一緒に出て行く展開になると、僅かな息抜き時間が台無しになった感があります。

ベストなのは、誰にも合わず、用を済ませて仕事部屋に戻ることです。
もしトイレで遭遇しても、その間の挙動を逐一いちチェックなんてしないでもらいたいです。無言でも、意味は特にないので気にしないでください。トイレは社交場ではないです。オシッコとうんちをするのが主目的の場所なのです。何か話があるなら、他の場所でお願いします。

No.12

>> 11 私も同じ心理です。
だからこそ、そのご意見は刺さりますね。出来れば誰にも会いたくなくて、話したくない、相手もそうなんだろうなとか、私は考え過ぎてしまうのです。
挙動はチェックしたのではなくて、
わかってしまったんです。耳が拾ってしまったというか。

No.13

しょっちゅうあります。日常の景色です。

No.14

>> 13 職場あるあるなんですね。
そういう場で自然にいられる自分でいたいです。

No.15

トイレも二人三脚とはすごいですね。

No.16

>> 15 どこまで二人三脚いじるねん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧