新人派遣社員です。 ホテルフロントスタッフをやっています。ある日お客様に往復宅…

回答3 + お礼1 HIT数 260 あ+ あ-

2023/05/20 17:16(更新日時)

新人派遣社員です。
ホテルフロントスタッフをやっています。ある日お客様に往復宅急便を頼まれたのですが、初めてでやり方がわからず派遣先の上司にやり方を訊いたところ、「知らない。訊くな。客と話し合いながらやれ。」と言われました。結局その日はお客様にひたすら謝罪し、怒られながらやり方を模索してなんとかやり遂げました。
契約にはOJT付きとありますが、こうして「このホテルでは初めてのケースだから知らん、把握してない。客にきけ。」とか「一々人に頼るな、見て聞いて覚えて」が多いです。
見て覚えろとかはまだわかるのですが、ホテルスタッフ全体で把握してないことを「俺ら知らんから、客に訊け」と責任者が派遣に丸投げはさすがにヤバイことさせられたなぁと感じました。
それ以前に派遣社員が12時間ワンオペで労働し、契約外のこともしていて業務量が多いですから休憩も取れずケアレスミスをし、帰るはずの時間を超えて終わってない仕事をやりながら、ミスしたところを先輩に怒られて…なんだかモヤモヤしています。帰宅後も忙しくて手が回らなかった雑用(ダンボール1箱くずす)が残ったまま帰ると、「これ何?」と写真が送られてきて謝罪をします。
先輩方は忙しくてできなかった雑用を引き継ぎせずそのまま黙って残して帰るのに、私にはわざわざ写真を送ってまで怒るんだなと、なんだか損をしている気分になりました。
新人ってこんなものかと思っていましたが、派遣社員に対して初めに話したケースや、契約外のことをさせるは一般的におかしいところなのではないかと思っています。
友人や家族に話すと、すぐにその仕事を辞めろと言われ、何をどうしたらいいのかわかりません。ですのでわかる方がいらっしゃいましたら、ここで相談させてください。
長文失礼いたしました。

タグ

No.3796537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別にそこで働く必要もないんだから
辞めて良いでしょ
仕事?知らんわで良いかと

No.2

ホテルフロントです。事情が許せばお辞めになった方がいいと思います。

確かにホテルは常時人手不足、体育会系のノリが強いので怒る時の口調もきつい人は多いです。
ただ、やり方がわからない派遣社員にお客様に聞きながら作業させるのは失礼ですが接客ホスピタリティに影響していませんか。

あと周囲があなたにきついのは派遣社員だからと言う事もあると思います。正社員パートなど直雇用での採用が難航している、下手すると人が来ない相応の理由がある、だから派遣社員を利用しているのであれば社員よりも割高な時給が発生しているので「見て覚えて」「これ何?」と言うやりとりも多くなると思います。
どんな事情があるにしても派遣社員を利用すると決めたのはホテルのはずなので、圧のある接し方をするべきでは無いしそれが出来ないなら派遣社員の利用を辞めるべきだと思います。

お辞めになって、他を探されてはどうですか?

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。
責任者も他の先輩方も、人が良く人間関係は悪くないので、パワハラとかいじめとかされてるような気分ではなく、なんだか辞めることが言い出しづらいです。もちろん契約更新したくないという方向で派遣会社に伝えるつもりですが、その場合契約してる日まで働くことになりますよね……頑張ります。

No.4

私は作業マニュアル、業務マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、コンプライアンスマニュアルなどのマニュアルあれば新人でもベテランとほぼ同じ仕事が初日からできるのにね。何もないところは、わからないことがあれば何でも聞いてくれ…なんて言って放ったらかし。いざ聞くと顔つきまで変えて自分で考えてから聞けとか、まだわからないのやる気あんのとか。 この前も言ったよね!初めて聞いたような顔しないで!何度同じこと聞けば気が済むの?何度も同じこと言わせないで!と教育係りは日に日にヒステリックになります。マニュアルがない企業に入社してはいけません。全てのマニュアルの有無は面接時に具体的に確認は必須。無ければ仮に内定が出ても辞退しましょう。運悪く知らずに入社してしまったなら即退職すべきです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧