交代時間になったら出勤してくるパートさん(70代くらい?)が毎回「上がってな!?…

回答8 + お礼5 HIT数 364 あ+ あ-

2023/05/22 18:44(更新日時)

交代時間になったら出勤してくるパートさん(70代くらい?)が毎回「上がってな!?」って威圧的に言ってくるのですが
すでに上がるところだし言われなくても分かってるのにいつも言ってきます。
挨拶は自分からは絶対しないしちょっと怖い感じがする人なんですが
私はいつもお疲れ様ですって上がります。
なんというかこっちに返事を求める感じに「上がってな?!」みたいに毎回言われるのでなんだか怒られてるみたいで嫌です。
言い方が上手く伝わりづらいかもですが、なんとなく「早く上がってよ」みたいなニュアンス。
言われなくとも上がるし自分にだけそんな言い方するので「感じ悪いなあ」ってちょっと思います。
「時間きたら上がりますので声かけ大丈夫です」って言ったら伝わるでしょうか?

タグ

No.3797013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私そういう人好きですよ。
その人の『お疲れ様』ていう意味ですよ。

No.2

上がってな。は

親しみこめての言葉だよ。

上がりや。とか あとは引き受けるからお疲れさま。ありがとう。って意味。

No.3

いちいち上がってな言うなクソぼけが!一喝してやれ!!

No.4

>> 1 私そういう人好きですよ。 その人の『お疲れ様』ていう意味ですよ。 全然そんな優しい感じではないですけどね。

No.5

>> 2 上がってな。は 親しみこめての言葉だよ。 上がりや。とか あとは引き受けるからお疲れさま。ありがとう。って意味。 言い方的にそんな風には受け取れないですね。

No.6

>> 3 いちいち上がってな言うなクソぼけが!一喝してやれ!! さすがにそれは過激すぎて言えないですが(笑)
でもそれとなく言わないとやめてくれないですよね。

No.7

再。
その人の性格とかが分からないので、言い方もあると思いますが、

鬱陶しいから帰れや!と言われてない以上、

あっ、はい。で済むことじゃないのかな。

言い方そんな嫌な感じなのか。、

No.8

そんなこと言う必要ないような笑

関西の人なのかな?
毎回「上がってやぁ~」って言う関西の人いますけど、その時間に上がる人みんなに言ってます。

お婆ちゃん?なら、わたしだったら毎度「上がってくよぉ〜」とか「はーい、お先に上がってくわね〜」って答えます。

No.9

>> 7 再。 その人の性格とかが分からないので、言い方もあると思いますが、 鬱陶しいから帰れや!と言われてない以上、 あっ、はい。で済… 私に感情や気持ちがないロボットのようであれば返事だけで済む問題かもしれませんけどね。

No.10

>> 8 そんなこと言う必要ないような笑 関西の人なのかな? 毎回「上がってやぁ~」って言う関西の人いますけど、その時間に上がる人みんなに言っ… 自分にだけそんな言い方する、って書いてますよね?みんなに言うなら私も気にしませんけど。
関西じゃないです。
注意するのでいいです。

No.11

主さんは
その人以外の人とは仕事先で上手くいってるんですか?

周りが主さんを理解してくれる人は少ないから
余計腹立つのかな。?

No.12

上がってなって言い方嫌ですか?
私は嫌な印象はありません。
お疲れ様とか、交代しますよっていう意味合いがあると思うんですけど⁉︎
別に威圧感は感じません。
それとも言い方がキツいんですか?
もし言い方がキツイのなら、嫌だなぁとは思いますけど、普通に言われたのなら何とも思いません。

No.13

ニュアンスからして、通常他の方が仰ってるようにちょっとした挨拶の意味だし 例え少々うざいとしても、またかとスルーすればいいことで。そんなにイラつき拘ることかな?とは思いました。
ただ、人間と人間、こっちが思ってることが相手にもおのずと伝わってたりするものです。相手はあなたが声掛けなんかいらねーよと思ってることもわかってやってるような気もします。つまり単刀直入にあなたが嫌味を言いたくなるタイプか、理不尽な理由でなぜか嫌われてるからそうしつこく言われるのでは?

ですから、職場の他の人がもし耳にしてどう思われるかの影響は知りませんが、ウザイなら声掛け要らないですと直接伝えていいと思います。ざんねんながら、70代の人は何を言っても伝わらないことも多いですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧