職場でお昼いつもカップラーメンとか菓子パンの40代女性がいます 中学生の子供二…

回答18 + お礼4 HIT数 1644 あ+ あ-

2023/05/22 11:34(更新日時)

職場でお昼いつもカップラーメンとか菓子パンの40代女性がいます
中学生の子供二人に夫も普通に健在で大黒柱
なのにお昼がそれって、全然子供の面倒見てないだらしない人じゃないかとみんな言ってます
子供の中学は給食の無いお弁当持参の学校なので、もし親のどちらかが子供にお弁当作ってたら自分のお弁当もついでに作りますからね
他の子持ち世代も高齢世代も、男性もほとんどが手製弁当持参の職場で一人だけそうなのでかなり浮いてます
実際こういった状況でお弁当持参しない人は、子供にまともなもの食べさせてない可能性が高いですか?

タグ

No.3797138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

真相はわかりませんが
「よその家庭の話」じゃない
ですか。
余計なお世話だと思います。

No.2

夜はちゃんと作ってるかもしれない。
子供の弁当は作ってるかもしれない。
自分の昼くらいは、ちょっとジャンクなものを食べたいのかもしれない。

別に他人が何食べようがどうでもいいじゃないですか。

No.3

家族の朝ごはん夕ごはん、子供達のお弁当。
健全で健康的なバランスの取れた食事に気を遣っています。
菓子パンとかカップラーメンとかのジャンキーなもの、家では食べれないです。
流石に毎日じゃないですけど、家族から離れた自分の仕事のお昼ごはんは、つい開放感からそういうものをよく食べています。
特に子供は男の子で、お弁当のおかずはガッツリ肉系揚げ物系が多くなる。40代の自分には、そういうのは胃に重い。育ち盛りの男子と同じお弁当なんて、とてもじゃないけど無理だし。
でもそうすると、主さんがおっしゃっているようなこと、陰では好き勝手言われるんですかね。
まぁ勝手に言ってろって感じですが。笑

No.4

>> 1 真相はわかりませんが 「よその家庭の話」じゃない ですか。 余計なお世話だと思います。 いやいや
本人の風邪でよく休むんで迷惑もしてますよ
子供の都合のときも休む理由はちゃんと正直に言ってます
受診の証拠も持ってきますから嘘ではない
だからそれもみんなあんな食生活だから風邪ばっかりひくんでしょと言ってます

No.5

はっきり言って下世話な話。

その人にはその人の事情があるのだろう。

その人をオカズにした井戸端話真に受けて、評価するのは感心しないな。

No.6

単に、個人的な悪口のスレってだけですね………。、

No.7

プライベートまで聞けないと思いますが、中には多額の賠償金支払いのため節約、給料が安いなどの理由があるかもしれませんよ。
今のご時世、男女平等 旦那さんの給料が低く抑えられている家庭もあるわけですし。

No.8

カップラーメンと菓子パンでお昼は十分ですよ。他人のことを気にするなんて最低ですね。👇

No.9

>> 3 家族の朝ごはん夕ごはん、子供達のお弁当。 健全で健康的なバランスの取れた食事に気を遣っています。 菓子パンとかカップラーメンとかのジャン… 特定のものだけ子供のには入れて自分のには入れないとか逆とかできますよ
私そうしてますし、同僚も主婦友もそんな感じです

No.10

>> 7 プライベートまで聞けないと思いますが、中には多額の賠償金支払いのため節約、給料が安いなどの理由があるかもしれませんよ。 今のご時世、男女平… 若い方にはそういうこと多いのは理解してますが
40代旦那さんのお給料が安いとはかなり考えにくいですね
もちろん確かにそこまで聞けませんよね

No.11

私は30代後半ですが、会社のご飯はいつもカニカマとサラダチキンをコンビニで買ったものです。
お金が無いわけでもないし、子供がもし大きくなってお弁当を作ることになっても私はこの食事がいいです。
なぜならカロリー計算しやすいし、自分に時間を使いたくないのと昼ぐらい家族用ではなく自分が好きなものを食べたいからです。
多分、その方も朝や夜はちゃんとバランスよく作ってると思いますよ。
てか、人の昼ごはんにケチつけるとかヤバい暇な人達なんだろうなと思いました。
体調悪くなるのも、別に昼ごはんが関係する事も無いでしょw
大げさです。相手を悪く言いたいから、どうでもいい事を取り上げないでください。

No.12

余計なお世話な上に、歪んだ噂話をバラ撒く悪質な誹謗中傷発信源となっている人の方が、深刻な問題のように思います。
陰口を叩いてないで本人に聞けばいい話。
他人様の家庭の事情に先入観交えた話を吹聴するようなご家庭のお子さんの人間性形成への悪影響に心配・不安を感じずには居られない。
お大事に。

No.13

え?私もお昼はそんな時ある。
子供はきちんと学校でバランスよく食べてる。主人はカップ麺の時もある。
体調管理とか関係ないかな。
余計なお世話というか、その方そのものにどこか不満があるのでしょうかね。

No.14

主さんのこだわりがあるが、他人の家庭事情がある。時間がない、お金がない、子供の希望。大きなお世話です。失礼です。

No.15

ンンンー?!?!
私は三十代で子ども2人いるけど、まず子どもにお弁当作るのが週一回しかない。
夫は営業マンでご飯の時間まちまちだから、夏はお弁当痛むので持って行かない。
となるとほとんど自分だけに作ることになるし、それは面倒だから持っていかない。
私はお昼ご飯そこまで入らないから、カロリーメイトとかおにぎりだけ持参、なんなら何も食べないでお昼寝してることもザラ。
子どものお弁当の余りがあっても持っていかないこともザラ。
それだけなんだけど、そんなふうに思う人がいるとはびっくりー!笑

ちなみに私は夜も食べないことあるけど、子ども達と夫の分はしっかり一汁三菜で作るよー!
自分のためだけならしないけど、子どもにはきちんと食べさせてるよ!余計なお世話ー!

No.16

私、子供3人と旦那の弁当作ってますが、自分はカップラーメンです。
お弁当用に茹でたブロッコリーくらいは自分にも持って行きますが。

なぜかというと、
①元々カップ麺が好きでお弁当よりカップ麺が食べたい

②おかずを、前日の夕食などアレンジしてつめるけど、弁当四つ作るとネタが切れて自分のおかずは量が貧相になるから面倒。自分のは良いやってなる。

③休憩室にレンジが一台なので、温めるの順番待ちで面倒、お湯は注ぐだけ。

その人、ライフスタイルにケチをつけてるだけかと思ったら、勤務態度もアレなのかな?

だとしてもお昼の内容にアレコレいうのは、言ってる方もどうかなって思われますよ。

ズバリ勤務態度について文句を言う方が良いのでは。

No.17

>> 16 まあそうですね
性格が好かれてる人が同じ食生活でも言われてないと思うので、本人の性格が嫌いなんだと思います
私自身も
その人以外は基本雰囲気の良いにこやかな人が多い職場なんですが、その人だけ一人で新人やおとなしい人にキツかったりします
それに加えてあの浮いてる食生活だから、みんなやっぱり私生活も荒れてるんだろうねって感じなんです

No.18

憶測でしかないし偏見ですからね
あまり勝手な目線で色々決めつけるのは良くないです。言われた側の気持ちも考えましょう
子供や旦那さんに作って自分の分までは回らなかったりそこまで必要がなくて自身は安くて簡単なもので済ませているだけかもしれませんしね
今は物価高ですから食材買い溜めして手間かけて作るより買ってすぐ済ませた方が安いと考える人も多くなってます
それらが良くないと思ったとしても他人が言う事じゃないし他の人が言う通り余計なお世話でしかありません

No.19

主さんのお礼レスって、あー言えばこー言う、ばかりだし、ありがとうございますとかは絶対言わない主義なんですね。
ま、いいですけど。
主さん、そういう人柄なんですね。
分かりやすいです。
こういうスレを立てるような人って、やっぱそうなんだなって感じ。

No.20

私 子供に月曜日〜金曜日まで毎日 お弁当を作るけど自分の分は作らないよ

「ついでに」って言うけど
その「ついでに」の時間がない
1つ詰める時間と2つ詰めるには時間が違うよ
朝って1分2分でも大きいよ
低血圧だったりしたら起きてすぐに起きられない
でも 起きたらきちんとやってるかもしれない

それに何を食べようが主さんには関係ない
別にお昼にカップ麺を毎日食べていても風邪を引かない人は引かないよ
コンビニに来る男性は毎日のようにカップ麺を食べる人もたくさんいるだろうけど元気そうだよ

人の食事まで毎日見ている主さんが怖いよ

No.21

確かに「カルシウム」が不足すると 切れやすくなりますが 単純に弁当だけで決めつけられません。

家族の弁当を優先して作ると自分の分は簡単にするという場合はよくありますし。

子育て中は本当に大変ですから人間関係がぎすぎすすることもあるでしょう。

でも 昼食まで立ち入られるような職場では気分良く働けないと思います。

No.22

あー…

一人だけ雰囲気違うってだけで他人のお昼ご飯をオカズにして蔭口大会、な訳ですね。

やな職場。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧