友達の子供が嫌いです。子供に会うと、こんにちはではなく何で〇〇おるん?と言われた…
友達の子供が嫌いです。子供に会うと、こんにちはではなく何で〇〇おるん?と言われたり、車で送ってもらってる道中に「降りて」と言われたり、お菓子の袋を開けてあげても自分からありがとうも言いません。「バーカ」「きもい」などの暴言を吐かれたこともあります。友達は何でそんなこと言うん?と言いながらも笑っていることに理解できず、もう会いたくなくなり縁を切りました。逆の立場だったら友達に申し訳ないので会わせません。昔は子供好きだったのに、子供はこういうものだという先入観ができてしまい、接し方がわからず全然可愛いと思えなくなりました。世間の4〜5歳はどういう感じなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
甘やかされて育つからだったり、子供は親を見て育つので、親が普段からそうしていたり、今回の場合、主さんの友達だった人がありがとうを言うことを教えてない、見せてないから。最近はスマホも見る子供もいるし、アニメとかで影響されてる場合が多い。可愛い子供も多いから、その子だけ見て思い込まないようにね。でも可愛くない子供が少なくないって知ってた方が、これから関わるに当たって楽なんじゃないかな。
お行儀の悪い子ですね。
ても、子連れなのに主さんを送るとかは、ご友人にとってもご負担だったはず。
「なんでいるの?」は、お子さんが代弁していたご友人の本心だったのかもしれませんね。
また、子供と主さんを会わせないためには、ご友人自身が主さんと疎遠になるしかなかったでしょうし。
えええええ。5歳って年中さんか年長さんでしょ?ありえないわ、その言葉遣い。
うちの子も丁度5歳なんだけど、人ににそんなこと言ったら普通にマジギレします。言ったことないですが。そのくらいの年齢って、確かにお友達やゲーム、TVなんかで覚えた言葉を意味もわからずかっこいいと思って使ってることはあります。でも、5歳ならばそれを聞いた親が「それは良くない言葉だからやめなさい」といえば、やめるだけの学習能力はありますよ。親が教えてないだけです。
お礼が言えないのも論外だし。親がそうしてないだけで、子どもに罪はないですよ。
まだまだ自分中心に考えてしまうお年頃だから、そんな言葉が出たこと自体は仕方ないのかなとも思うけれど、
親がきちんと指導していく姿勢が大切かなと思いました。
一生懸命教えてもなかなか伝わらないと苦戦している方に対して何の罪も感じないけど、
指導の必要性を感じていない方なら、価値観が違いすぎて今後の付き合いを考えて直してしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧