こんなホワイトな定食屋を作ろうと思うんですが夢物語でしょうか? ・営業時間…

回答10 + お礼0 HIT数 368 あ+ あ-

2023/05/23 05:17(更新日時)

こんなホワイトな定食屋を作ろうと思うんですが夢物語でしょうか?

・営業時間は11時から20時まで 。
・土日祝、年末年始は定休日。
・店員の業務削減のため水、おしぼり、箸、調味料はセルフサービス。注文もタッチパネルからにする。
・ミスをした店員を大声で恫喝したり威圧した場合は食事中であっても即座に退店していただき(持ち帰れるなら持ち帰ってもらう)会計+1000円を払ってもらう。1000円は恫喝された店員にあげます。ただしこれは店員がミスをしっかり謝罪して本気で反省していた場合に限る。
・やることが無い時やは座ってできる作業中は座っててOK。
・食器やなるべく落としても割れないメラミンや木製の物を使用。(店員が安心してバッシングできるようにするため)
・床掃除を楽にするため床は黒色にして汚れが目立たないようにする。

タグ

No.3797834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ホワイト?

大声で〜云々以外普通にそんなお店沢山あるでしょ

大声で恫喝や威圧するようなお客さんいないに等しいのでそんな文言必要無いと思います

そんなお客さんはどこのお店でもお帰り頂くか警察呼びますからいちいちそんな事を言う必要ありません
寧ろそんな文言あったら、このお店はヤバいお店なのかと思われますよ

No.2

すぐに赤字で閉店する気がします。
1000円支払わせるのは問題になると思うので止めた方がいいです。

立地や店舗の広さ、スタッフの人数、メニューの価格帯はいくらで考えてますか?

No.3

赤字覚悟の、お金持ちの道楽としてなら可能かな。

それで稼ぐのは無理。

No.4

大事なこと忘れてるよ、時給は?

No.5

佰食屋っていう、女性経営者がやってるお店がありまして。
日々100食しか売らない店です。
色々参考になると思うので見てみてください。

あと、床は黒だと汚れが目立つと思いますよ。

No.6

営業時間や曜日で思い出したけど自分が昔営業職をしていた頃、勤め先がオフィス街にあったんですがそのオフィス街にあった飲食店は日曜祝日休み盆正月も勿論休み、営業時間10時半〜16時だったけどいつもお客さんいっぱいでしたよ

周りが会社だらけなら来るお客さんは近くに勤める会社員が殆どだから日曜祝日盆正月休みにしないと開けてても閑古鳥鳴く

No.7

恫喝した客を食事中に退店させるなら、食事代をタダにするのが妥当なのに、千円余分に払わせるってブラックだよ。客は払わないだろうし、あらかじめ店内にそのルールを表示したとしても訴えられたら負けるよ。

No.8

主さんは飲食で働いた事が無い人ですよね?
確かにホワイトっぽく、耳障りの良い言葉だらけなんだけど…。
ちょっと現実的には無理かなぁw

先ず飲食店の基本は「従業員へのサービス」じゃなくて、「どんな料理で、どれくらいの価格で攻めるか?」が最重要だからねぇ。

それを考えると、どうしても従業員には効率良く動いてもらわないとならないし、土日祝のかき入れ時に営業をしないなんて選択肢は、ハナから無いんだよね。

営業時間も店が決めている様でも、食材の流通や鮮度の維持、それにお客の入り具合で決まっちゃうから、結局は店側が自由に決めれるものじゃないんだよね。

理想は理想なんだけど、「その理想をどこもやってない」ってのが答えなんだと思うよ?

例え理想通りのお店をオープンしても、自分の店の近くにライバル店がオープンしたら、すぐに条件が変わっちゃうしね?

飲食の経営方針も、外部的要因の大きく左右されるってことだよ。

No.9

既に至る所にホワイト定食屋ありますよ。28年遅かったでつね。

No.10

床掃除を楽にする為床黒色ワロタ笑🤭

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧