フィリピン人技能実習生の教育係をしています。 真面目で素直で頭も良くて積極的で…

回答3 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2023/05/23 15:36(更新日時)

フィリピン人技能実習生の教育係をしています。
真面目で素直で頭も良くて積極的で、下手な日本人に教えるよりもずっとやりやすいです。

フィリピンの子はフィリピンの子で日本人の仕事を褒めてくれて
「日本人すごいです、フィリピンの人あまりちゃんと仕事しない。途中でも帰る。日本人自分の仕事絶対最後までする。でも全部やるだけじゃない。次のスタッフがやりやすい準備までしている。何度もちゃんと確認すり、細かい違い気づける。違いほっとかない。教えるも優しい。なんで国成長しない言われてますか。生産性低い言われてるですか」
と聞かれましたが、恥ずかしいんですが「私もよく知りません」としか言えませんでした。

無駄な会議が多い?
確認が多すぎる?
高齢の労働者の増加?
うーん?
仕事が中途半端な状態で帰る傾向はあってもフィリピンのほうがスピーディーだということではないかと思うんですが。

タグ

No.3798387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

フィリピンと日本の平均寿命を調べて欲しいですが、日本人の方が長生きです。
長生きなのは、死ににくい社会に育っているからです。
死ににくい社会=(死亡するような)失敗をさせない社会です。

「失敗しても良いからどんどん次に進んじゃえー。どんどん生産しちゃえー」とはなりにくいですね。
死ににくいから高齢者がたまっていきますし、良くも悪くもそういう状態かと個人的に思います。

No.2

フィリピンからしたら日本の方が生産性高いからそう思うのであって、日本は生産性は決して高くないから生産性低いと言われるんですよ

で、良いと思います

No.3

安い労働力を求めるから??かなぁ・・・
派遣と、技能実習生頼みだからかなぁ・・・

給料安かったら、安いなりの仕事しかしないと
思うし、日本自体がすっかり疲弊してるのかなと・・・

これで喜んでるのは竹○平○位でしかない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧