幸せが怖い。 ご相談です。 私はいい仕事につくため、スキルを磨くため、毎…

回答3 + お礼2 HIT数 262 あ+ あ-

2023/05/24 03:25(更新日時)

幸せが怖い。

ご相談です。
私はいい仕事につくため、スキルを磨くため、毎日そればかり取り組んでいます。
そんな中幸せを感じたり、幸せになりかける瞬間恐怖を感じます。

なぜなら幸せを感じている隙に周囲からどんどん置いていかれ、遅れをとってしまう気がするからです。

美味しいものを食べたりとか天気がいいとか一瞬感じる幸せはいいのですが、好きな人と付き合えそうだったり、人と幸せを築いたりするなどの時間がかかる幸せは特に怖いです。

こんな生き方に問題があると思っているのですが、心が止められません。
幸せと努力は並行できるものなのでしょうか。

タグ

No.3798721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

並行できるタイプとできないタイプがいて、主さんはできないタイプなのかも。よく、受験だからとか仕事が忙しいからとかで別れる人がいるけど、皆そっちかと。

要するに幸せだと気が散り集中が欠けてしまうとか、集中できない(と思う)んでしょうね。

対して並行できるタイプは、幸せだと俄然やる気が出る。好きな人がいるからこそ、幸せだからこそ、よっしゃー!と邁進できる。

これは当人にもよるし、相手次第ってこともあるので一概には言えませんが、少なくとも主さんの生き方に問題があるわけではありませんよ。

No.2

私には『目標設定』が甘いからだと思います。

あなたの『目標』は何ですか?
夢ではありません、目標です。

もし書いて下されば、『私の目標』を
書きながら、あなたの『目標』と
何が違うか考えながら答えます。

No.3

>> 1 並行できるタイプとできないタイプがいて、主さんはできないタイプなのかも。よく、受験だからとか仕事が忙しいからとかで別れる人がいるけど、皆そっ… 幸せだとやる気が出るタイプなんて考えたこともないです。
幸せだと落ち着きません・・・

問題があるわけではないんですね。落ち着きました。
でもこの生き方で進んだとして、果たして幸せになれるのかはわからない気がします。
難しいですね。どうしたらいいのか・・

No.4

>> 2 私には『目標設定』が甘いからだと思います。 あなたの『目標』は何ですか? 夢ではありません、目標です。 もし書いて下されば、『… 目標設定ですか・・
私の周囲の人がずば抜けた高い能力をいくつも持っている人ばかりで、自分も肩を並べるかそれ以上にならないといけないと思ってます。それが目標だと思います。

No.5

今の不安がいつか落ち着くときがきっと来るはずです。

だって、世の結婚した夫婦や、同棲してるパートナー同士、皆怠けてるってことになりません?家族の為に子供の為に頑張ってる人たくさんいますよね。

幸せを手に入れ、そしてその幸せを維持して守る為に頑張ることもきっとできますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧