寝る向きについて 脚が冷え症です。 今の部屋でしか生活できないです。 …

回答3 + お礼3 HIT数 237 あ+ あ-

2023/05/25 16:06(更新日時)

寝る向きについて 脚が冷え症です。

今の部屋でしか生活できないです。

今は冬バージョンの布団向きで寝ています。
東が頭で西が足。東の頭側に掃き出し窓。
でもこれがもう今の時期、頭や上半身がのぼせてきます。上薄着とか頭冷やしてものぼせます。
西側を頭にすると足が寒いです。

夏バージョンは北が頭で南を足にするのが一番涼しく、少し涼しい日は逆の南頭で北足にします。

あまりに上半身がのぼせるので昨日夏バージョンの位置にしたら、昨日寒かったこともあり、寒くて寒くて、電気毛布やアンカ、湯タンポでも眠れませんでした。

何かよい方法などありますか?

23/05/24 15:03 追記
上半身は筋肉を痛めていて、熱感が起きるのでのぼせやすいです。

No.3799028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

風呂に入って
身体温かいうちに寝る。
布団乾燥機で温める。

No.2

>東が頭で西が足。東の頭側に掃き出し窓。でもこれがもう今の時期、頭や上半身がのぼせてきます。上薄着とか頭冷やしてものぼせます。西側を頭にすると足が寒いです。
→→なんでこの状態で西側を頭にすると足が寒いのか謎。足じゃなくて、頭が寒いの間違いですか?

足が冷えやすいなら靴下を二重で履くとか、布団かバスタオルで足の方だけもう少しかぶせる量を増やすとか、マットレスを変えてみるとかでしょうか?

No.3

>> 2 ありがとうございます。
西側頭にすると足寒いのは、掃き出し窓が足元になるからかと思います。
その掃き出し窓が原因なのか、そちらが頭だと暑いのに、足だと寒いです。

No.4

>> 1 風呂に入って 身体温かいうちに寝る。 布団乾燥機で温める。 ありがとうございます。
布団乾燥機の熱でさえのぼせるので、乾燥して冷まして使ってます。
上半身ののぼせもきついので困ります。

No.5

なるほど。おそらく血流が悪そうですね。
上半身の筋肉を痛めてると追記ありましたが、主さん運動不足ではありませんか?
筋肉が衰えると、血流が悪くなって冷え性になったり、発汗ができにくくなると思います。
何か外部のものを使って改善するのはてっとり早いですが、おそらく筋肉不足もあると思います。
体の中で一番大きな筋肉は太ももの筋肉と言われていますが、まずはスクワットなど下半身中心に鍛える運動を取り入れるのが良いかと思います。
このままでは冷え性は年々悪化して改善することはありません。
筋肉は何もしなければ年々減少しますので、何か運動に取り組まれた方がいいと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
脚が悪く、筋力はとても不足してます。
生活で動くにも困るほどです。
リハビリは少しずつしてますが、筋力がついたと実感できるほどではないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧