労働基準監督署って会社にとってそこまで怖い存在なんでしょうか? 転職した先…

回答2 + お礼1 HIT数 331 あ+ あ-

2023/05/26 07:47(更新日時)

労働基準監督署って会社にとってそこまで怖い存在なんでしょうか?

転職した先の職場では他支店などでも労基の臨検などがあったりすると、会社内で改善案を提出し、支店長クラスも注意喚起を積極的にしています。
とても良い事だとは思うのですが、前にいた会社では『〇〇支店に労基入ったんだって。どうせ営業の〇〇が相談したんだろ?』みたいな感じで犯人探ししてみたり、結局他支店ではなにも改善もされず、残業時間の改竄やらパワハラは消えず(一応一部上場の会社)だったのでギャップがあり過ぎて不思議に感じております。

なのでどうしてここまで差があるのか?会社にとってそこまで労基は怖い存在なのか?など疑問に思っております。

タグ

No.3799983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目つけられたらウザいからでは?

ワシも行った事あるけど、
あの人たちある程度は把握してるからね。
タレコミかどうか分からないけど。

怖いよ

変な時間に電話してくるしw

No.2

>> 1 臨検などの結果は残るから何度もやられれば目は付けられてしまうんでしょうが、行政処分などは余程でない限り是正勧告止まりでそこまで会社に影響ないから、前の会社では改善しないんだろうなぁ…と諦めてました
結局会社によりけりなんでしょうね

No.3

ユニオンの方が怖いんじゃないかなぁ・・・

関西○コンの事もあるし・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する