夫と二人暮らしです。 最近心の不調か、家庭でイライラすることが多くなってしまい…
夫と二人暮らしです。
最近心の不調か、家庭でイライラすることが多くなってしまいました。
例えば、夕飯の支度や後片付けをしているときに、夫から態度が怖いと伝えられました。
夫は何か手伝おうか?と言ってくれるのですが、自分でやった方が都合がいいと思ってしまい断ったのですがその態度が冷たかったのかもしれません。また、片付けの皿洗いもやってくれるのですが洗い残しを指摘したところとても不機嫌になってしまい、寝室にこもってしまいました。自分では強い言い方をしたつもりはなかったのですが、夫に怖がられているようです。
夫と話し合った結果、イライラしなが家庭で食事をしたく無いことから、一旦2人で食事をするときは外食にすることにしました。平日はタイミングが合わないのでバラバラに食事をしています。
自分がイライラしていることを態度に表してしまうことが、情けなく思っています。また夫に怖がられていることを知り、最近は悲しくなって家で感情をうまく表現出来ないことを苦しく思っています。一人でいるとそんなことを考えて泣いてしまうことがあります。
家庭以外のストレスもあるのかもしれません。仕事では部署の異動など変化が大きいタイミングです。
本当は一緒に家でご飯も食べたいし、イライラもしたくありません。どうしたら自分の感情と上手く付き合うことができるか、アドバイスいただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家から出てお休みの日に2人で出かけましょう。
美味しいランチをして自然と触れ合うのも良いし、ショッピングでも良いし、2人で楽しめる事をしましょう。
リフレッシュが必要です。
ストレスが溜まっているので、解消されれば言動も変わると思います。
旦那さんに問題はなくて、イライラしてしまう自分がいやなんだよね?
旦那さんが今すぐ事故で死んでいなくなっちゃうことを、できるだけリアルに想像してみたら良いです。
言葉で言い表せないくらい悲しいし、つらいですよね。
今旦那さんが生きてそばにいてくれるだけで、なんて幸せなんだろうって思えませんか?
もしいなくなってしまったら、ほんの1分でもいいから旦那さんに会いたいってきっと思います。
実際に、事故や災害なんていつ起こるかわからないんですよ。
いつが最後になるかなんてわからないんです。
旦那さんはいつでもそこにいるのが当たり前なんかじゃないって思ったら、大切に思えるし、思いやりをもって優しくできると思います。
今までの旦那さんとの素敵な思い出や、旦那さんの好きなところばっかりたくさん思い浮かべるのもいいです。
大好き、ありがとうって思ったら全部伝えてね。
私も今まで結構頻繁にイライラしてました。主さんと同じでした。
心を許して何をしても許してくれるからと、夫に甘えまくってたんだと思います。
でも、何かあるたびに「あのときは機嫌が悪かったよね」など、いい思い出だけでなくネガティブな思い出の方が印象に残るようになってしまい、楽しい旅行の思い出なども嫌な印象がついてしまうことが悲しくなってきました。
そこで、私も普段から自分の感情をコントロールしないと、と思ってきました。
そのために自分で機嫌を取れるように例えば好きなお菓子を買っておいたり、料理一つでも新しいレシピに挑戦したり、何かあっても、そんなこともあるよねと流すようにしたり、怒ってしまいそうな時も、ここで怒ったらだめだ、切り替えよう、と強く思うようになりました。
スマホのカレンダーに、怒ったり落ち込まなかった日は丸をつけるようになりました。
その丸もだんだん増えて、1ヶ月に一度も怒らない、落ち込まない月も出てくるようになりました。
やっぱり自分がどれだけ真剣に改善したいと思うかで、成果も変わってくると思うので、主さんも少しずつ変わっていけると自分も楽になるのかなと思います。
何か参考になれば幸いです。
これは主さんだけが悩んだり解決しようとしても無理な話で、旦那さんの協力が必要です
まず、旦那さんに助けてほしいと言ってください。
今から本音を話すから最後まで聞いてほしい、と前置きをして
自分は仕事のことと、やらなきゃいけない家事のことでいっぱいいっぱいなんだと思う。あなたが家事を助けてくれることはすごく嬉しかったし、やってほしいのに、自分でやった方がいいと思い込んで、また思い詰めてしまって結果こんなふうになっている。
解決策としては、あなたが声をかけてくれるように、家事を手伝ってもらうのが一番いいとおもう。だけどやり方が違うと「家事が完了した」と思えないので、少しずつでいいから私のやり方とこだわりのポイントを伝えるのでその通りにやってみてほしい。
もちろん全てを最初から完璧にしろ、って話じゃない。少しずつでいいからやってみてほしい。
私が素直じゃなくて、素直にあなたを頼ればよかったのにこんなことになって本当にごめんなさい
↑手紙でもいいです
これくらい言葉を尽くしてください。で、要所要所で「あなたの言った通り」みたいに持ち上げてください
家事ってやっぱり面倒くさいですよ
うちは夫婦二人でやるんですけど、
私ばかり動いている時は私が怖くなる
主人ばかり動いている時は主人が怖くなる
そういうことがあります
はじめは「やりたくないのかな?」と、家事を取り上げることを提案したんですけど
そうじゃなくてやっぱりやりたくないことやってるときは怖くなって当たり前なんだと思いました
なので休みなく動いて早く終わらせてます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 385HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 252HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧