どう思いますか? 前の職場で知り合った同い年の友達とSNSでやり取りをして…
どう思いますか?
前の職場で知り合った同い年の友達とSNSでやり取りをして明日、久しぶりに会うことになりました。
友達はいつでも時間作れるから全然行こうと言ってました。
お互い同じ県に住んでいますが、住んでるところが車で1時間半くらいのところで離れています。
それにお互い結婚しており、私には子供がいるため夜は子供をお風呂に入れたり、寝かせたりもしています。
SNSでやりとりした際にはお互いラーメンが好きなので久しぶりに会って食べ行こうという話になりました。
話を進めて日程も決まり、方面も友達がこっちに来たいと言ってきたのであとは当日になるのみでした。
しかし、今日になって急に連絡がきて会社で資格を取らなくてはならなく、明日、講習があって遅れると言われました。
「実は前々から講習を受けてるんだよね」と急に言われてそれなら前もって言えば良かったのにと思いました。
そしてその後に「こっちに来てくれればもっと早く集まれるよ」とLINEが入りました。
元々いつでも大丈夫と友達が言ってきて、尚且つこっちに来る話を前日になって実は…と言われて最終的にはこっちに来たら…なんて言われるととたまったもんじゃありません。
小さいことかもしれませんがガソリン代だってかかるわけですし、独身のように自由ではありません。
それに過去に1度ドタキャンされたこともあるので遊ぶことで言えば少し信用問題もありますが、ご飯くらいなら良いかなと思っていました。
こっちに来るなら時間が遅くなり昼飯も遅くなる
友達のところにいけば時間が早いがこっちが手間をかける
正直どう思いますか?
23/05/26 14:03 追記
あんまりLINEで長々文句を言うつもりはありませんがこんな感じで言って拒否られたら会わないって感じで良いですかね?
んーまじか
奢ってくれるなら行くよ笑
予定あったり時間ない時は事前に教えてくれると助かるな〜
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>今日になって急に連絡がきて会社で資格を取らなくてはならなく、明日、講習があって遅れると言われました。
この時点では、仕事の都合で急なことだったなら仕方ないと思います。
>「実は前々から講習を受けてるんだよね」と急に言われて
この時点では、「は?じゃ、いつでもよくないじゃん?」ってなります。
>そしてその後に「こっちに来てくれればもっと早く集まれるよ」とLINEが入りました。
この時点では、「あ゛?ちげーだろ?お前がヘリで来れば早くなるんじゃねーの?」ってなります。
これでその友達とも終わると思いますけど、相応の謝罪をして来るようなら、今回は許しても良いですね。
相応の謝罪の中には、
1.「いつでも良い」が嘘だった件についての謝罪
2.「講習を受けている事」を言うのが直前だった件についての謝罪
3.「私を待たせる事」についての謝罪
4.これにより想定される私の不利益を穴埋めするための提案
全部揃っていないと話にならないです。
まず、絶対友達寄りの場所へは行きません
ドタキャンの前科持ちで前日に遅れるって連絡がきて、モヤモヤしているなら私なら「忙しいんだね!じゃあまた今度にしよう。私もやることあるし!」と言ってキャンセルにしますね
もし向こうが引き止めてきたとしたら
「遅れるんだよね?私にも都合があるから友達寄りのとこにはいけないし、遅れるんなら帰りも遅くなっちゃうから無理だね。また今度にしよう」
とサラッと言いますね
これで切れる縁ならそれでもいいし、自分勝手な人と付き合う際はこれくらい強めに自己主張しないと裏でモヤモヤしてても仕方ないような気がします
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧