警察に通報した方が良いのか? お年寄りのゆっくり運転について。 ご相談で…

回答5 + お礼4 HIT数 316 あ+ あ-

2023/05/27 16:14(更新日時)

警察に通報した方が良いのか?
お年寄りのゆっくり運転について。

ご相談です。
私の近所に住むお爺さんですが、運転がとても遅くて困っています。
家の近くの40キロ道路(普通はみんな50キロくらいで走る)を20キロくらいで走ってて、曲がる手前ではずっと止まってなかなか発進しない。
右に寄ったり左に寄ったりして、車線ははみ出しまくり。

後ろは渋滞して他の車はいつもイライラ。
乱暴な車はクラクション鳴らしたり、追い越し禁止のところでも無理やり抜いて行ってます。

そのお爺ちゃんがスーパーで車を降りているところも見たことありますが、もう本当に誰が見てもヨボヨボです。

事故になるとか、危険だとか、それ以前にとにかく迷惑なんですよね。
たまにそういうお年寄りに遭遇するならまだ「しょうがないか…。」と、我慢出来ます。

ですけど、このお爺さんは近所なのでしょっちゅうかち合って、「またこの人かぁ…。」と、極度のノロノロ運転がかなりストレスです。

これって警察に言ってもダメですかね?
何とかならないのでしょうか?

タグ

No.3800968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-05-27 15:02
通りすがりさん4 ( )

削除投票

道路交通法第27条の違反で5万円以下の罰金ですが、これはドラレコの映像でどうこうできることではないので、パトカーがその運転を確認しないとどうにもなりませんね

仮にそれで罰金を払ったからと言って運転をやめるわけではないでしょうし

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

道交法では進路妨害

だけど、警察ではムリ

直接、云える方に頼むとか、

免許返上促す、促せるひと

No.8

>> 4 道路交通法第27条の違反で5万円以下の罰金ですが、これはドラレコの映像でどうこうできることではないので、パトカーがその運転を確認しないとどう… 仰る通り、注意してもやめないでしょうね。
見た感じ、あのお爺さんは少し呆けているみたいで、かなりのお年寄り特有の「ほけぇ~」とした感じでした。

運転操作も認知出来るギリギリのところだと思います。
あの運転を見ると、周りの状況とか全く認知出来てなくて、ただ目の前の道を走るくらいしか出来てないと思います。

No.7

>> 3 何かあってからじゃないと警察は動かないですよ。 ですね。
なので警察への連絡も躊躇してます。

No.6

>> 2 違反ですから警察通報。 低速での走行は違反になるのは分かりますが、実際には捕まらなさそうですね。

No.5

>> 1 警察にナンバー控えて電話しました。 他の人からも通報あり、そのおじいちゃんね。とナンバーでわかっているようでした。 ただ警察は遅いス… そうですね。
多分警察に話しても、「ハイハイ…。」とあしらわれて終わりになりそうですね。

No.4

道路交通法第27条の違反で5万円以下の罰金ですが、これはドラレコの映像でどうこうできることではないので、パトカーがその運転を確認しないとどうにもなりませんね

仮にそれで罰金を払ったからと言って運転をやめるわけではないでしょうし

No.3

何かあってからじゃないと警察は動かないですよ。

No.2

違反ですから警察通報。

No.1

警察にナンバー控えて電話しました。
他の人からも通報あり、そのおじいちゃんね。とナンバーでわかっているようでした。

ただ警察は遅いスピードには何も言えないそうです。
花壇におしっこしてました!子供の列に突っ込まれたら!と言っても、「何も出来なくてすみません」でしたよ。
数年前の話しで、最近見かけません。

• << 5 そうですね。 多分警察に話しても、「ハイハイ…。」とあしらわれて終わりになりそうですね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧