先ほど、毎日新聞の記事に興味深い内容があったので読んでみると 岸田首相が北朝鮮…
先ほど、毎日新聞の記事に興味深い内容があったので読んでみると
岸田首相が北朝鮮の拉致問題に対して金正恩と首脳会談する意欲があると表明したと書いてあったのですが、これほど外交力に能力値を極振りした首相ってこれまでにいたのでしょうか?
(小泉首相も確か北朝鮮と首脳会談を行ったそうですが生まれる前の話で詳しく知らないので挙げていません。(郵政民営化などは聞いたことがあります。))
また、現在の岸田内閣の政策を20年も生きていない社会経験のない身から見ると諸外国に対して日本の存続が危ぶまれる様な事態(台湾有事や南海トラフ、首都直下型地震など)が発生した場合外交なんてやってられないからその時のための貸しを作ってるならなんとか納得できるか…?と思っているのですが、安直ですか?
(南海トラフの想定総被害額は220兆円でほとんど日本の国家予算の2倍。首都直下型地震は約50兆円。
昔、南海トラフが発生しただけで世界恐慌が起こるというのを目にしたことがあって、確かにもし起これば今度はリーマンショックの時のように日本の国庫から大金を出して沈静化を図るなんて到底不可能だし、さらにその時点で国際連合などの世界的な組織への分担金も全部ストップ。そう考えると今のうちに手探りでも外交面での対策をしているのかな…と希望的観測をしています。それなら「何故そんな愚策をするのか」という疑問に対して正直に回答すれば国民、ひいては世界中の不安を仰ぐだけなので答えることはできないし、今の国民が苦しむのも納得ができるためです。)
長文と、稚拙な文ですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大災害や大恐慌が起こった場合 政治家はやめればいいだけの話なので
誰も真剣に考えてはいないようです・・省庁存続のためにリニヤ新幹線の
整備を急いでいるようですが 地震・津波はこない設定で開発してます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧