私の発言は男女差別になると思いますか? 今日の昼に家で昼ご飯を作っていると…
私の発言は男女差別になると思いますか?
今日の昼に家で昼ご飯を作っているときに、妹に手伝ってくれるように言ったら無視されたので
『料理は女の武器になるぞ』と言いました。
私としては妹のやる気を促した、ぐらいの発言のつもりだったのですが、妹からそれは男女差別じゃないかという事を言われました。
もし私が『料理できない女はモテない』みたいなマイナス方向の発言をしたら、男女差別かなと思います。けど料理ができるのはいいことだというプラス方向の発言をしたつもりなので、そこまで差別的な発言ではないだろうと私としては考えています。
あと余談ですが、その後妹は手伝ってくれたのでうちの妹はいい子です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とり方次第! なるひとはなるし、ならないひとはならない。
バリバリ働く、競艇選手は夫婦、家事は旦那で役割り逆転してた! スポーツ選手に限らず、公務員や医師、法曹ほか、いまやめずらしくもないです。
上の立場の人間が自分が正論と言わんばかりの発言をされるとイラッと来ますよね。
ちっちゃな抵抗として、差別っていう言葉を吐いたんだろうと考えられます。
余談もそうですが、何で、そこまで自分を正当化しようとするのかなぁって感じます。
いろいろご意見ありがとうございます。
同意いただいた方、感謝です。
受け手によりけり、というのはごもっともですね。
人によってはやはり不快に感じるかもしれないと思って、今後も気を付けるようにします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧