私の発言は男女差別になると思いますか? 今日の昼に家で昼ご飯を作っていると…

回答5 + お礼1 HIT数 300 あ+ あ-

2023/05/27 23:28(更新日時)

私の発言は男女差別になると思いますか?

今日の昼に家で昼ご飯を作っているときに、妹に手伝ってくれるように言ったら無視されたので
『料理は女の武器になるぞ』と言いました。
私としては妹のやる気を促した、ぐらいの発言のつもりだったのですが、妹からそれは男女差別じゃないかという事を言われました。
もし私が『料理できない女はモテない』みたいなマイナス方向の発言をしたら、男女差別かなと思います。けど料理ができるのはいいことだというプラス方向の発言をしたつもりなので、そこまで差別的な発言ではないだろうと私としては考えています。

あと余談ですが、その後妹は手伝ってくれたのでうちの妹はいい子です。

タグ

No.3801157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「女」というくくりで伝えると、
差別と捉えたくなるのでは
ないでしょうか!

No.2

主さんに同意。

料理は人間の基本です。

No.3

とり方次第! なるひとはなるし、ならないひとはならない。

バリバリ働く、競艇選手は夫婦、家事は旦那で役割り逆転してた! スポーツ選手に限らず、公務員や医師、法曹ほか、いまやめずらしくもないです。

No.4

全然差別と思わないよ
女なんだから料理くらいしろっていうのが差別

良い姉妹だね!

No.5

上の立場の人間が自分が正論と言わんばかりの発言をされるとイラッと来ますよね。
ちっちゃな抵抗として、差別っていう言葉を吐いたんだろうと考えられます。
余談もそうですが、何で、そこまで自分を正当化しようとするのかなぁって感じます。

No.6

いろいろご意見ありがとうございます。
同意いただいた方、感謝です。
受け手によりけり、というのはごもっともですね。
人によってはやはり不快に感じるかもしれないと思って、今後も気を付けるようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧