毒親家庭に育ち、苦しんで傷ついて、必死に逃げて、外の世界に出ても社会適応できず、…
毒親家庭に育ち、苦しんで傷ついて、必死に逃げて、外の世界に出ても社会適応できず、苦しんできました。
それでも、希望をもって立ち上がっても、打ちのめされることを何度も繰り返し、とうとう、布団からほとんど出られない身体になりました。
常に慢性疲労です。
もう、人生に疲れました。
ただ、安心したいだけなのに。
同じように、追い詰められ、追い込まれ、動けなくなった方はいますか?
どう考え方を改めて自分を保っていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
つらいの伝わってきます。何度も立ち上がられているの素晴らしいですね。
自分は仕事で適応障害からの発達障害診断で色々 、考え方が変わりました。
発達障害=脳機能を理解していない状態で頑張っても、から回るなと思いました。
理解していたとしても失敗はありますが、上記では、何が何だかわけわからんの連続です。
毒親抜きにしても、昔から生きづらかったなとの想いがあれば、良ければ発達障害の「メリット、デメリット」調べたうえで、検査されてはいかがでしょうか。精神障害者保健福祉手帳取得で障害者控除にて確定申告時の税金が変わります。
また、自分が発達障害ではなくても、発達障害の知識があると「あー、あの人は発達障害だったんだ。あれは脳機能で仕方なかったのか」と、他人に対して、良くも悪くも諦められる部分が出てきます。
自分は、精神衛生的に毒親と思っていた自分の親に、発達障害を当てはめたら「これだー!」となりました。
すべての回答
つらいの伝わってきます。何度も立ち上がられているの素晴らしいですね。
自分は仕事で適応障害からの発達障害診断で色々 、考え方が変わりました。
発達障害=脳機能を理解していない状態で頑張っても、から回るなと思いました。
理解していたとしても失敗はありますが、上記では、何が何だかわけわからんの連続です。
毒親抜きにしても、昔から生きづらかったなとの想いがあれば、良ければ発達障害の「メリット、デメリット」調べたうえで、検査されてはいかがでしょうか。精神障害者保健福祉手帳取得で障害者控除にて確定申告時の税金が変わります。
また、自分が発達障害ではなくても、発達障害の知識があると「あー、あの人は発達障害だったんだ。あれは脳機能で仕方なかったのか」と、他人に対して、良くも悪くも諦められる部分が出てきます。
自分は、精神衛生的に毒親と思っていた自分の親に、発達障害を当てはめたら「これだー!」となりました。
仕事と家庭を頑張って、でも更年期⁈か分からないけど体力の低下もあり、
2年ほど何もできない状態でした。
1年半前から少しずつ外に出られるようになり、
今は何をするのも楽しいです。
何も出来ない時期は、全てが面倒くさくて、虚しいという感情ばかりでした。
①ご飯をお腹はち切れるまで食べてねる
②自分のことを忘れる。
例)私なら、ネグレクトな毒親育ちで愛着障害がある自分を忘れて、新しい真っ白な自分になって大好きなゲームをする。お買い物に行く。
③人と話す。
④ここで優しい人に慰めてもらう、話を聞いてもらう。
※いつでもお話聞きますよ。またスレ立ててください(^○^)
もうどうでもいいやー、と思いながら
死ぬ勇気がないので寝ていました。
わたしは生きている資格は無いと思いながら、家族に申し訳無いと思いながら寝ていました。
それは、エネルギーを回復する充電にはなったと思います。
外に出てからも、また仕事を頑張れば
心身が疲れてしまうと思い
半日だけ恐る恐る働いています。
思いきって、何十年も働いてきた職種と異なる仕事をしてみました。
それが、自分に合っていたようで一年続いています。
お金は稼げないけど、(『お金持ち』ではなく)
『時間持ち』になれて気持ちに張りができて
好きなことをやれるようになっています。
回答3の者です。お返事ありがとうございます。
すでに通院されている方だったんですね、失礼しました!
自分は以下の知識で、昔より良い状態になりました。
ホルモンバランスの乱れや、肉体的な疾患が原因ではない場合、検索などで調べていただけたら幸いです。
「分子栄養学・栄養療法」「マインドフルネス」「アドラー心理学」「ストレスは身体に良い」「ネガティブ思考 メリット」
まず社会に合わないうまく行かない、毒親家庭で植え付けられたルールや思い込みで
潜在意識はパンパンなんですよ
貴方はたくさん自分を押し殺し我慢してきたんじゃないですか?
そりゃ寝たきりになりますよ。
無理に自分を追い込まなくてもいいんです。
私の場合は通院してトラウマに特化したカウンセリングしています。寝たきりからは回復しましたよ。常に自分を裁く言葉頭に浮かびませんか?自分に優しく言葉かけてあげられますか?
>> 15
レスをありがとうございます。
トラウマに特化したカウンセリングをされて回復されたんですね。
新しい切り口を投げかけて下さって
ありがとうございます。
今までの家庭環境や仕事で
自分を押し殺してきたことに対して、
言語化(文章化)して、客観的に自己理解はしてきました。
が、そこからより良くなろう、と
希望(期待)をもち奮闘して、
打ち砕かれて、を繰り返したことで、
良くなりたい(身体、心、仕事、趣味、生活)【のに】、なれない、
という苦しみに追い込まれてます。
現在は具体的には、
引っ越した先の環境(騒音)が酷く、精神衛生が悪いです。
せっかく引っ越した【のに】・・、と。
期待をする基準があって、
到達しないと、苦しみになります。
15さんがおっしゃるように、
自分を許してあげる言葉を
自分にかけてあげようと思います。
裁きが自分を苦しめている
ことって、ありますね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 465HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 219HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 463HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧