逆マタハラで悩んでいます。 勤務して9年目の独身です。 子持ち様の態度に…
逆マタハラで悩んでいます。
勤務して9年目の独身です。
子持ち様の態度にイライラしてます。
頻繁に子供を理由に休んで休み明けにはありがとうもすみませんも言いません。
しかも、残業もしないし、頼まれていた仕事もきちんとせずいつも急に休みます。
有給がかぶったときも
私は子供がいるので、取り消してくださいと言われました。
頻繁に休む割には、また妊娠しました、
悪阻で2ヶ月休みますといいました。
なのに、遊んでいるところを目撃しました。
私は子持ち様の仕事押し付けられて疲労がたまり夜も眠れません。
休みの日も仕事の連絡がきます
上司に相談したところ、
助け合いだし、お互い様としか言わず人を増やすなりの対策もしてくれません。
退職を考えています。
かなりムカつくので仕返しする方法はありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕返しはしない方が良いですよ。
退職した方がいい。
退職がある意味仕返しになります
(人員減って一時的にでも休みにくくなるでしょう)
それに、こういうこというとイヤだろうけど
長い目でみたら、その人の子供世代が主さんたちの老後を支えることになるわけだし。
主さんの上司の言うお互い様って
結局はそういうことじゃない?
次は良い職場が見つかると良いですね。
みんなそんな人ばかりじゃないです。
突然の休み明けには、すみませんのお菓子とか持っていったりしますよ、普通。
たまたまダメ子持ちに当たったのでしょう…
災難でしたね。
会社、上司が悪いですね。
挨拶しなければ注意しないといけませんね。
そもそも、人の余裕がないので、皺寄せですね。出産を盾にしていては、駄目ですね。
そもそも、日本の出産の対応の仕方に問題ありです。おそらくどこも同じような感じですね。今後のために問題提起はすべきです。
主さんが辞めるのは、勿体ない。
おそらく主軸でしょうから、改善させる動きが必要です。
我慢し続けて偉いと思いますよ
普通はありがとうございますやすみませんと言うはずですから
書かれてる内容見て常識無い人だなと思いました。
ストレス溜まりますよね。
生きていたら理不尽な事ばかり
退職まで我慢するか転職するか
仕返ししたくなるぐらいなら逃げてもいいかもしれないです。
仕返ししたらその人と同じレベルに下がるだけです。
そういうのは助け合いでも お互い様でもないですね。
仕事に対する姿勢と フォローしてもらってる分 下手に出ていつもありがとうございます位言えないような人は ろくな母親にならないですから。
気持ちは分かりますが仕返しはリスクが大きい その手のタイプは子供を盾に 何か言えばマタハラだと抗議するような ある意味 モンスター社員ですから。
主さんのような人材を失っていく事で 組織は段々衰退していくんですから 転職可能なら辞めればいいんです。
会社の上司もそうですが、政府も悪いですよ。
子連ればかり、チヤホヤ推奨するんだったら、職場や社会の子連れ以外の人に対する配慮や気遣いを忘れないように指導すべきです。
子供を盾に権利ばかり主張して、およそ子を持つ親の態度かと疑いたくなる周りの人への失礼の数々、本当はそんな事他人に教わらなくても、自分の親に教わらず常識ない子連れが増えすぎです。
だから、お金散々ばら撒いたり優遇されたりしてるんだから、正しい周りの人への配慮、気遣い道徳的な事をもっと分からせ発信して、子供がいるからって偉そうにしては、いけない、子供いない人にももっと感謝して、自分ばかりワガママ通さないで、その分相手にも気遣うのが常識って、一から指導した上で、子供手当配らないとダメだと思うんですよね。
いくら、子供が減って困ったって言っても、こんなワガママ放題の親で、そんな人に育てられた子供ってこの先どうなっちゃうのか、不安です。
最近の親は、ちょっと酷い人多すぎて、呆れます。
これでは、子供いない人たちが可愛そうすぎます。
上司の言うお互い様は、主さんの話を強制終了させるために言ってるだけですよね。
必ずしも将来社会を支える人間に育つとも限らないし。
上司は誰か一人の負担が大きくても仕事が滞りなく済めばそれでいいっていう考えだと思います。
早急に退職することが一番痛い仕返しになると思いますよ。
一番人手が必要で困る時に辞めてやればいいです。
育休復帰後に、子どもの熱で前日夜や当日朝の突然の連絡で休む、出勤しても保育園から連絡ががかってきて早退、みたいなことがしょっちゅうというのはあるあるで、残業も滅多にできないことも本人にはどうしようもないです。
しかし普通、その職場で長く続けたいと思っていたら、
>休み明けにありがとうもすみませも言いません
こんなんありえないし、頼まれた仕事は意地でも終わらせます。
その職場での育休復帰例として「悪い前例」にはなりたくないというのもあるんですが、何とか正社員として勤続してお金を稼ぎ続けないといけないなら必死ですよ。
解雇や解雇勧告なんかされた日には、幼児を抱えて正社員就職できる当てなんてこのご時世じゃほぼ無いんだから。
続けるためには同僚との信頼関係は壊せないですよ。
その人は生活のために働きに来てるわけじゃないのかな?
旦那さんの稼ぎ良いのか実家が太いのか?
そうだとしても嘘をついて遊んでるのは人として…
母親が子どもを悪用するなって話です。
子どもを悪用する母親が増えたら産休育休制度も時短制度もそのうち廃止になっちゃいそう…
とにかく、主さんお疲れ様です。
>助け合いだしお互い様
なんのこと?どこに助け「合」いがある?
他の方も仰るように退職するなら一番忙しい時期に、何を言われてもガン無視で退職してやりましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧