私はパート上がりの正社員、社長と副社長とパート5人の零細企業です。 全員仕事が…

回答2 + お礼4 HIT数 411 あ+ あ-

2023/05/31 18:47(更新日時)

私はパート上がりの正社員、社長と副社長とパート5人の零細企業です。
全員仕事が理解出来なくて頭が悪くて辛いです。仕事も出来ないのでしません。
良い人達はこの全員が原因で辞めていきました。
私はすぐに辞められない事情がありこの会社にしがみついています。
辞めていった人達とのグループラインで愚痴や泣き言を聞いてもらっています。
5人の内まだ仕事をしてくれるパートさんが一人いるのですが最近社長にパートリーダー的な〇〇さん!と言われ、私に何故〇〇さんが皆から頼られてリーダーみたいに思われているのか考えて参考にしろと言ってきました。
そんなの仕事したくない4人からパシリにされて良いように利用されてるのに本人は思考停止でモラハラを受け入れてるからだろというのと、他の人は私に何か言うとズルや嘘がバレるから好き勝手出来なくなるので避けているしパシリにしてるパートに仕事押し付けたいからでしかないですよと言いたかったけどスルーしました。
そしてこのパシリパートがこの件で張り切ってしまい凄いマウントを取ってきたり、更にどこまでも察して先回りして余計なことをしたり、私より歳上なのでなんだか威張り始めました。的外れなアドバイスとか、いやそれ本人達の問題で受け取ったら駄目でしょというレペルまでモラハラ受容を強制してきます。
グループラインではお互い全員を知っているので話し辛く吐き出せる場所が無いので誰か聞いてください。
パートに普通の人が来てほしいけど、社長が出来る人が来るとシンドイってカスばかり集めて大惨事なんです。
出来る人達は嫌がらせモラハラセクハラシカト等などで辞めさせるのに。
カスがやらかすとホッとするんですって。
自分より下がいると安心するよねって。
社長は私を何をしてもひたすら尽くしてニコニコして受け入れて許してくれる馬鹿な女と思っているようです。
愛人に誘われたので鼻で笑ったら傷付いたから精神科行ったら薬処方された眠れなくなったと言われました。
もう行きたくないけど、パートから正社員にして貰ったから辞められないと葛藤して苦しんでほしいんだろうなと思うので全スルーして出勤しようと思います。

No.3802056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自由にどうぞ

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
ご自由にと仰って下さったので明日も出勤頑張ります。
早速ですが今日の愚痴を失礼します。

今日出勤したら昨日のパートが現金立替えで約三千円の買い物をしておりレシートが私の席に置いてありました。
消耗品、食品、備品はレシートを分けてファイリングします。
経理がいつも合わない&何の買い物か不明なレシートを出される&現金が無くなる等から現金のやりとりは駄目で交通系icカードを使わなければいけない。
一枚のレシートに消耗品と食品と備品を一緒にしない。
何回お願いしても説明しても煩い生意気と聞く耳も理解も無い。
そして朝から社長が無断ドタキャンして相手方から鬼電の嵐、行方不明の社長、音信不通の副社長。
全部何回もある事です。
謝罪から立て直して何の助けも情報も返事も無く着地点の正解も分からないまま何とかするのが私の仕事。
落着してからのこのこ出て来てあら捜しと文句となんでこれで良いと思ったのかな?とネチネチモラハラしたい社長。
そのターゲットになってすみませんと泣いて辞めていった人達やキレて辞めた人達が私も脱出をと進言してくれるけど、もうこれ以上無い最高値の所でコイツ等を切り捨てて落とすために今日も頑張ります。
因みに無断ドタキャンされた先方は今後一切社長と関わらない、仕事はアナタに直接連絡すると。
連絡先とアポイントを頂きました。

No.3

パートはアホしか来ないよ。パートだから。そんなもんです。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。
クスッとしました。
ありがとう。

アホじゃないパートさんも時々いるんですけど一瞬でいなくなります。
アホじゃないから脱出が早い。
そしてこの人来てほしい!と思う人は面接だけで向こうからお断りされます。
賢いから近寄らない。

私は面接を一時間放置された挙げ句にすっぽかされて、勤務初日に当時の先代社長に無視されて、初期の頃に1番古いパートにこいつ何もしないと嘘を言われ先代社長に怒鳴られました。
怒って辞めるのではなく、続けたらどうなるのかなって気になって気持ちが燃えてしまいました。

No.5

書き込める時まで愚痴置き場で使わせて頂こうと思います。

今日の愚痴。
出勤したら私が使っていたパソコンがなくなっていました。
パシリパートが貰ったと喜んでいました。家で子供がパソコンの練習で使うそうです。
おやおや、6月中に仕上げろと投げられた仕事が丸々入っていたんだが?
自分の仕事は全部バックアップ取ってあるしフリーのノートパソコンあるから大丈夫だけど。
これも辞めさせられていった人達の入れ知恵です。
いきなりデータ全消去されるからバックアップは毎日!
パソコン丸々消えたのは初めてだけど。
で、パソコンが消えた机を見た私の顔を見た社長がお昼休憩の時間に来て、さっき睨んでたけど何?周りを不快にさせる態度していいと思ってるの?だったらこっちもそういう態度をとるけど?とネチネチ始まったので、あのパソコンにだけ〇〇が入っていましたけど移動しました?消しちゃいました?え、どうしよう!と思っていたんです、物凄く焦ったので睨んでるように見えたかもすみませんと返しました。
その後バタバタやってたけどシラネ。
あー昼休憩つぶれた。
ノートパソコンで投げられた仕事しながら弁当食ってやった。
提出したところでゴミ箱行きが目的だろうから適当で大丈夫よ。
これも辞めさせられていった人達の入れ知恵。
パシリパートムカつくな。
今まで散々私に愚痴聞いてもらってて助けてもらってたのに自分が仲間に入れてもらえたらこっちにマウント取り出すとか、私もいい加減見る目が無い。

No.6

今日の愚痴②

パシリパート、トイレ掃除サボり始める。
これ仕事しない職員への通過儀礼。
当番制でチェック表に印鑑押していくんだけど皆さん捺印するだけで掃除はやらない。
そして私の作業着(汚れるかもな仕事の時にたまに使う)が外の地面に置かれていた。
すみませんこれお邪魔でしたかと声をかけたらパシリパートが汚れていたから移動したって言うんだが。
お前らが汚い、大変、嫌って知らんぷりする仕事を一人でやって、共同の洗濯機使うの悪いかなと作業着を手洗いして干して、更衣室に置くのも嫌かなと気を使って倉庫の端に袋に詰めて置いといたのに。
中身わざわざ見たの?見てないよね。
結び目、包み方、私がやった時と同じだもん。
汚い物を倉庫に置くなってことか。
掃除道具とか機材しか置いてないしそもそも屋外だから床は土間で地続きだけどそれでも嫌なのか。
わざわざ雨のあたる所に置きやがって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧