どんなことなら正当防衛って認められるの?
どんなことなら正当防衛って認められるの?
タグ
No.3802849 2023/05/30 11:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
誰かの命や財産や人権が脅かされそうな時に、緊急避難的に、暴力を含む不法行為に及んでも免責される。
というような話だったと思います。
なので護身に限らず救助行為でも認められる筈
大人同士の喧嘩の場合は、逃げて助けを求めなさいという話になるのかなと思います。
あくまでも他に手段が無い時の緊急避難なので
刃物など持ち出されれば逃げてる場合ではないという言い分も通ると思いますけど。
子供同士の喧嘩の場合は、とにかく両成敗で仲直りしなさいと言われる印象しかない
生死に関わるかはあまり関係ない。
要するに突然襲われたり暴力を振るわれた状態で、自分や他者を守る為に反撃に出た場合の話し。反撃するだけの条件が揃ってるか、あくまでも防衛手段であるかだからケースごとに色々あるよ。
前提として、逃げることができたり助けを求めることができる状況下では、正当防衛はそもそも認められない。
子どもの場合もどんな状況かがまず分からないと、具体的にこれって指摘は難しいかと。起きた事象に対してどうって判断はできても、どんな場合が認められるかって話しだと設定が未知数でしょ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧