結婚後の苗字 妻が仕事先では、旧姓を使いたいと言います。 理由としては、…

回答12 + お礼0 HIT数 422 あ+ あ-

2023/05/31 14:36(更新日時)

結婚後の苗字

妻が仕事先では、旧姓を使いたいと言います。
理由としては、
・発音的に夫側の苗字が言いにくい。聞き返されることも多い
・旧姓と名前に愛着がある。親は旧姓に合わせて名前もつけてくれたわけだから、
気に入っていてる。
旧姓と名前が、覚えやすく誰からも覚えてもらえる。
・すきで結婚はしたが、苗字は変わりたい気持ちはない。家族としては新姓を名乗ることに違和感はないが、仕事は家族とは別だし、わけたい。
・新姓で呼ばれると、今までの自分や人生が、どこかにいってしまった気がして寂しい。
などです。どう思いますか?
結婚したし、新しい家族としての苗字を仕事場でも使ってほしいと僕は思います。

タグ

No.3802920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旧姓のままの人の方が私の会社は多いです。
私も旧姓気に入ってますし、職場では旧姓です。旧姓で呼ばれる場所があるのは嬉しいです。

No.2

旧姓でもいい気がする
なんで女側が変えないといけないのか?

No.3

理由もはっきりしてますし、良いんじゃないですか?

そもそも、旦那さんからすれば、
妻が職場でどちらの姓で呼ばれようと影響ないですよね?

No.4

だったら主さんが奥様の苗字を名乗ればいいと思いますよ。

No.5

旧姓を使うことのデメリットもないから、旧姓で良いと思う。
そもそも二人で話し合って主さんの姓を名乗る事にしたと思うのですが、そこには奥さんの優しさもあると思うんです。奥さんが「姓を変えたくないからあなたが姓を変えて」と言う事だって出来ただろうし。

だからこそ、職場での姓をどっちにするかは、奥さんの好きにさせてあげた方が良いと思う。

No.6

私の時代は結婚したら苗字を変えなくちゃいけなくて、それが当たり前だったけど…今はそんなこともないんですね

いい時代です

名前を変えなくちゃいけないストレスや喪失感がどれほどのものか…主さんには想像つきませんか

そんなに新しい家族として同じ姓を名乗りたいなら、主さんが奥さまの姓を名乗ればいいのでは?

No.7

私の職場にも旧姓の方がいましたよ。

スレに書かれているようなたいそうな理由じゃなかったようです。
単に周囲が切り替えしなかっただけみたい。だから日付の入ったゴム印なんかは旧姓のままでした。
でも人事関連や給与といったことは結婚後の名前で手続きはされていたようです。

No.8

職場で旧姓使っている人多いですよ。

No.9

職場では旧姓のままでもいいんじゃないですか。戸籍は主さん側の姓を名乗ってくれるんでしょ?

No.10

結婚前から働いてる職場なら、旧姓で働くのは普通に有りじゃないですか?
職場が一緒?
一緒なら尚更旧姓のままでもOKですよね。

うちの娘は今年の初めに離婚しました、
戸籍は旧姓にしていますが、職場は結婚したあとに働き始めた職場なので職場の人には離婚したことははなしましたが、仕事上は旧姓のままで働いています。
その方が周囲の人が混乱がないですよね。
私自身も✕1で遠くない将来結婚を考えてますが、結婚前に働いていた職場では結婚前の苗字
結婚後に働き始めた職場なら、結婚後の苗字にすると思います。
馴染みがどうとかの理由ではなくね。

No.11

再🙇
結婚後に働き始めた職場で、旧姓を使いたいと言うことだったのですかね?
だとしたら、それは会社の判断になるのかと思うんですよね?
他にも同じ苗字の方がいて紛らわしかったりするなら、奥様の提案はありだと思います。
が、理由がなくはどうなんですかね?

No.12

どっちでもいいと思いますけどね。
そんなに嫌ですかね?結婚してること自体を秘密にしているとかではないのですよね?

私の場合は、私自身新姓で構わなかったので名札も新姓にしましたが、それまで三年間旧姓で働いていたので、旧姓で呼ばれることが多かったですね。特に電話等は。
まあ、旧姓でも新姓でもチーム内に複数いる苗字だったので最終的に下の名前で呼ばれる事になりましたけど。
……と書きましたが↑この話「どうでもいい」と思いませんでしたか。
ということで、他人にとってはどうでもいいことなので奥様が働きやすいやり方でいいのではないですか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧