ボイトレを習ってます。 約1年前くらいから習ってるのですが、今担当してくださっ…

回答3 + お礼0 HIT数 276 あ+ あ-

2023/06/02 16:00(更新日時)

ボイトレを習ってます。
約1年前くらいから習ってるのですが、今担当してくださってる先生のお陰で段々と上達してきてます。
しかし、習い始めて最初の1〜2ヶ月は他の男性講師が担当してました。けどその先生はテンポとかミスると歌ってる最中でも「おい!間違ってるやろ」と堂々と叱責してくる先生で、そのせいで萎縮してしまいドンドンと自信を無くしてしまいました。
それプラスその先生から「先生である俺からしたら生徒みんな下手だから」と言われました。怒ってくるのでせっかく頑張って練習しているのに、下手と言われてさらにドン底に突き落とされる悪循環でした。たしかに、先生より下手なのは確かですが…
それを機に講師を変えてもらい今担当講師に至るわけですが、その先生は女性で幼い頃からミュージカルを習っていおり音大も卒業されたらしく説明も分かりやすいです。そんな先生の元につくわけなので、効果は自分でも分かりやすいほどすぐ出て来て上達して来ました。
しかし、今でも以前担当していた男性講師の「下手」という言葉を思い出すんです。今の担当講師から「はじめの頃を思い出すとかなり成長したよね」「今日も相変わらず上手いね」と言ってくださるのですが、男性講師の言葉を思い出してしまい「下手とは言えないよね…」と心の中で思ってしまいます。
それにこの前友達とカラオケに行きました。すると友達は「普通に上手いじゃん」と言ってくれたのですが、ただのお世辞にしか聞こえないです。何か悪いイメージを払拭出来る方法はないですか?

タグ

No.3804710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の歌、録音して聴いてみたら、イメージと違いますよ。悪いところもよくわかる。

No.2

「先生である俺からしたら生徒みんな下手だから」こんな事言う人間が人の成長を手助けできるわけありません。

「はじめの頃を思い出すとかなり成長したよね」「今日も相変わらず上手いね」と言って主さんの成長を助けてくれて、喜んでくれる講師と前者の講師、どちらの講師の言葉を信じますか?

生徒を萎縮させて歌えなくさせる先生としての才能が一ミリもない前講師なんかより、実際に生徒を伸ばす才能を持った現講師の言葉を信じてみませんか?
言葉って捕らわれ過ぎたら呪いになりますが、本気で信じたらとんでもない力にもなります。
歌を歌う主さんなら誰よりもそう感じているのでは?
今の主さんにとって必要な言葉を信じましょう。

No.3

その業界の者ですが、こちらからしたらその男性講師が教えるのが下手、というか講師の器じゃないです。
たまに勘違いしてる人がいるんです。先生だからって偉いとか威圧感を持たなきゃとか…生徒さんのこと考えずに自分のやりやすさや感情を追ってしまう人。
そんな人はプロじゃないです。

プロじゃない、人格も低い人に言われたことは受け取らなくていいです。

信頼できる先生(プロ)の言葉を信じて、自分の可能性を信じて、自信もって楽しく頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧