人のこと馬鹿にしたり見下していたら、バチが当たりますか?因果応報とか。
人のこと馬鹿にしたり見下していたら、バチが当たりますか?因果応報とか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
バチが当たるというか、人の事を馬鹿にしたらその人に嫌われたり、人の事を馬鹿にする人が嫌いな人が離れていったりしますね。これが因果応報です。一方で、その人のことが嫌いな人と仲良くなれたりすることもあります。
原因と結果は必ず結び付いているので、この行動はどのような影響をもたらすかを考えて行動するとよいでしょう。
人を馬鹿にする、人を見下すなんて非礼ですから。そんな事すりゃ、バチは当たりますよ。
因果応報にも2種類ある。善因善果応報と悪因悪果応報。
善因善果応報は、人の為に行う事によって、それが善い結果となって自分に返ってくる。例えば、溺れた人を助けて、救護活動をした。結果、その人は助かり、自分は表彰され新聞の一面に載った。これが善因善果応報の一例。
悪因悪果応報は、人を困らせたり苦しめたりすると、それが自分にも返ってくる。例えば、自分が嫌いな人が病気で苦しんでいる。1日も早く回復することを祈っている人がいるが、自分は「病気がもっと長引くよう」願掛けをした。数日経って、嫌いな人の病気は治ったが、今度は自分が同じ病気になってしまった。回復するかは未定という状態となってしまった。これが悪因悪果応報の一例。
「こいつは俺より能がない」などと人を馬鹿にする、人を見下すことをすれば、今度は自分が同じ目に遭う。もしくはそれ以上の報いを受けることになる。
絶対にすべきことでは無いぞ。
人生悪くなります。
人を見下してたら軽蔑されるし1人にやる人は必ずあちこちで、やらかしてますから
嫌われてます。
人脈無くなり信用されなくなるので
経済的にも困窮して孤独な貧乏人の末路ですよ。簡単にキレたり情緒も不安定で
仕事も簡単なものすら出来無い年寄りとか
、そのパターンですね。
底辺の人間に限って素晴らしい人間を見下すので呆れます
自分のやった行いが
自分の結果となる
人に苦しみを与えれば
当然それはそのまま返ってきます
因縁揃って結果となる
因とは自分で
その周りにいる人は全て縁
人に全く同じ事しても
縁によって結果は違う