大学生なのに幼児退行しています。 小中高と母に対して抱っこをせがんだり、小さい…
大学生なのに幼児退行しています。
小中高と母に対して抱っこをせがんだり、小さい子どもや猫の泣き真似をして甘えたりしてしまいます。普段から人付き合いはそんなにしませんし友達もいません。知り合いの前では絶対にそんなことしませんが、家族の前ではしょっちゅうします。上に兄弟が二人いて、その二人も幼児退行しています。我が家ではそれが日常です。母もそれを受け入れて、私たちをいつも赤ちゃんや動物に例えてます。
また、父にはそんなことしません。父は気難しくて寡黙なフリーターです。昔から私たちは怖くて父に心を開いて話せたことはありません。
母親のことは、考えも価値観もあまり気が合いませんし、心を開いて話すことも高校生までできませんでした。高校生の時は、そういう母が嫌いで喧嘩もしょっちゅうしてました。けど、なんだかんだで寂しくなったりするとよく甘えてました。
最近、辛いことをようやく少しは話せるようになりました。そこでこの歳になって幼児退行をしていることは異常だと感じました。高校生の時から感じていたことです。そして自分や兄弟が気持ち悪いと思っていたんです。
私たちには、大きく分けると普通モードと甘えモードがあります。
心の底では母に対して不満を抱いたり合わないと思ってるのに、寂しくなると昔からのくせで抱っこをしないと安心できないんです。友達もいないし、信頼できる人なんて他にいません。
最近、好きな人ができまして、その人に顔向けできません。自分が恥ずかしいです。幼児退行を治すにはどうすればいいでしょうか。
自分でも気持ち悪い、辞めたいという気持ちと、普段不安やストレスが多い私には無理なのかと諦めかけてる気持ちが半々です。
新しい回答の受付は終了しました
他にストレス解消法を見つけるべきでしょうね。
母親は行き過ぎた母性愛により子どもをダメにしてしまってます。
それでは世の中のストレスに耐えきれず、引きこもります。
あなたはそれに気付いたから、すぐに止めることですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧