大学生です。初バイトを初めて4日が経ちました。飲食チェーン店で働いているのですが…

回答5 + お礼1 HIT数 228 あ+ あ-

2023/06/02 23:22(更新日時)

大学生です。初バイトを初めて4日が経ちました。飲食チェーン店で働いているのですが、今日ご高齢の夫婦が来店されて、注文を取りました。でもちゃんぽんを1つとセットを2つしか頼まれなくて、ご高齢で一人で食べきれないから共有して食べるのかな?と思い、いつもよりはっきりと間違いがないかの復唱をしました。それに対してお客様ははいと言われたのでそのままオーダーを通しました。するとバイトの先輩に一応もう1回確認してきてと言われたので聞きに行くと違うものも言われました。そして、キッチンにすみません!〇〇も追加でお願いします!と言うとキッチンの人に今日はまだお客さんが少なかったからいいけど混んでる日に間違えたらお客さんを待たせることになるから注文言われたあとちゃんと確認してよと言われました。
私は、怒られるのは全然いいけど私が確認をしてない前提で話が進んでることがとても嫌でした。高齢だから食べきれなくて共有するのかな?と勝手に思ったことに対して怒られるのは全然わかるのですが、キッチンの人は私とお客さんがどういう会話をしたのか知らないのにお客さんがちゃんと言ってて私が注文の撮り忘れをしたという感じで注意されてとても腹が立ちました。でも私はあくまでバイトだし悪くなくても謝ろうと思ってその場ですみませんでした。と言いました。でもそのモヤモヤが引きずってしまってほかのことで失敗してしまいました。
こういうことって皆さんもありますか?バイトだから仕方ないんですかね?私の悪い所があれば教えて欲しいです!
バイト初めて4日だからどうせ(私)が間違えてんだろ?とか思ってるんですかね?
あと、バイト初めて3日目でドライブスルーをしたのですがはやくないですか?ほかのバイトの人は1ヶ月くらいしてから練習始めたと言っていたのに私は初バイト3日目で実際にお客様に対応しました。人員不足では無いです!
バイトをしたことがないので分からないけど、2日目にはレジ対応、3日目にはドライブスルーとでした。覚えることが多くて大変です…
まぁ、お給料を頂いているので他の人よりやることが早くても文句は言わないで頑張ろうと思いますが、相談させてもらったキッチンの人の態度だけは本当に許せないんです

タグ

No.3805094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バイトじゃなくても飲食じゃなくてもあるあるです。
慣れてきてミスしない人って実績つけたらだんだん言われなくなります。
私は初日の最後の2時間にドライブスルーさせられました。
見学だけって話だったけど結局普通にさせられました。。

No.2

>> 1 じゃあ実力をつけて黙らせるくらいになれるように頑張ります!
初日にしたんですか!?凄すぎる…

No.3

仕事しているとわりとよくあります。
腹が立つし、モヤモヤすると思いますが、自分が悪くないときは気にせずスルーで大丈夫ですよ。

No.4

世の中にはそう言うこともある。
なんならもっと理不尽なことでケチつけてくる客もいる。
言い方キツくて申し訳ないけど、それでいちいち凹んでたら多分バイト続かないよ…汗

No.5

新人だと、まだどういう人かわからないので、勘違いで怒られたりすることはありますよ。
そこで、あの人嫌いとか、この職場合わないと思ってしまうと、続かないし、次のところでも同じようなことの繰り返しです。
いかにそういうことにこだわらないで、自分がきちんとやって実績を作っていくことに専念できるかで、自分自身の働きやすさも変わってくるので、スルーして切り替えられるようにがんばってください。

No.6

あるある。

でも誤解でも、その程度の出来事で済んで良かったですよ。
色んなお客居るから実際に怒ったりされたら厨房の人からの主さんへの印象も変わってくるし。

誤解で怒られても、謙虚な態度してたほうが得です。
そりゃ、わざと濡れ衣着せられたら黙ってちゃだめですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧