口約で月々の支払いを決め合い支払っていくと1500万用意し住宅を購入。1週間後に…

回答31 + お礼17 HIT数 2238 あ+ あ-

2023/06/04 10:13(更新日時)

口約で月々の支払いを決め合い支払っていくと1500万用意し住宅を購入。1週間後に家出。相手方連絡無視あげく接近禁止(警察)返済金だけが残る。

この状況に立たされた時貴方ならどうしますか?よく考えてお考え下さい

タグ

No.3805167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく考える前に。
なんで住宅購入やローン契約が、口約???
家の名義人は?

No.2

ごめんちょっと何言ってんのかわかんない。

No.3

文が長くなりそうなので立ち位置だけ伝えた形です。

契約は銀行・口約は相手方。5年以上交際期間があり公正証書等交わしてないという事です。名義は主本人です

No.4

なんで主さん名義の家の購入に他人が月々の支払いを負担する必要があるんですか?
そもそも主さん名義なら、主さんの返済能力を超えるローンは組めないだろうし。

No.5

住居は自分の物なんだから損したわけではない。折半の予定で家なんて買うもんじゃない。相手のせいではない。買う決断をした自分のら判断ミス。よって別にどうも思わない

No.6

警察からの接近禁止令が出るって相当だと思うのですが、主さんが何かしたんですか?

No.7

1.4は同じ方ですか⁇

貴方ならどうすると聞いています?
1週間で1500万・頭金350が溶けたと考えて下さい。返済は25年辺りで設定

他人??一緒に暮らす事を口約により交わし月々お互いが返済をする約束の元踏み切っております 財産関係は置いときましょう

理屈はわかってます。
関係ないよ?はぁ?払う訳ないじゃん笑笑
した覚えないよ笑笑

しかし状況に立たされた貴方ならどうするか?

No.8

希望通りの家じゃなければ
ローンなんて払いたくない。
口約束だけなら逃げるが勝ち。

No.9

>> 6 警察からの接近禁止令が出るって相当だと思うのですが、主さんが何かしたんですか? 相手方連絡を無視と書いてます
金額が太いので直接話し合いに行きました

No.10

>> 8 希望通りの家じゃなければ ローンなんて払いたくない。 口約束だけなら逃げるが勝ち。 人間のする事⁇
俺も支払いから逃げてるにしか捉えられないですね。あまりにも身勝手過ぎやしませんか?相手方は鬼⁇悪魔⁇

No.11

ようはデート商法で騙されて家を買わされたってマヌケな話?

No.12

>> 11 デート商法…笑笑
逆によ1500万の車買ってあけだ。
月々払うから大丈夫♪♪

払わない。車500万の価値しかなく、頭金立て替えてます。

どうする⁇

No.13

どうするか

口約束で法的に勝ち目がないなら相手とは争わない。
幸い名義人が自分なので家を売る。
マイナス分をしかたなく自分で払う。

No.14

>> 13 弁護士に相談しますか⁇

No.15

1と4でレスした者です。

どうするか?
まあ不要な家なら売るか賃貸に出すか。

多分、主さんが聞きたいのはそういうことじゃないですよね。
女とのよりをどうやって戻すか?どうやって口約通りに払わせるか。
でもね。
それは無理笑。

結論。
家を売るか賃貸に出すか、です。

どんな経緯でそういう口約が成立したかわかりませんが、彼女は払いたくもないし主さんと住みたくないんです。
無理ですよ。

No.16

しません。
口約束だけで証拠まったくなし、警察に接近禁止命令出されてるなら勝ち目ないから。
無駄な弁護士費用でさらに金が減るだけになるから。

• << 19 13の気持ちはここまでですね。 それで気持ちに納得できるという事ですか? 相手県営住みなんですが退去させる事が可能なんですが する?しない? (そんな争い醜いだけで貴方の為にも相手の為にもならないです。言い出しそうやな笑)
  • << 20 証拠的な物を集めてはいる段階

No.17

>> 15 1と4でレスした者です。 どうするか? まあ不要な家なら売るか賃貸に出すか。 多分、主さんが聞きたいのはそういうことじゃないで… より?戻す気ないですが
それは無理笑

こちらは笑い話しじゃないですが??

いい歳こいたおっさんかおばはんがいいそうな台詞やな笑笑

No.18

主さんだって30歳以上のカテだし、じゅうぶんオジ様でしょ?

No.19

>> 16 しません。 口約束だけで証拠まったくなし、警察に接近禁止命令出されてるなら勝ち目ないから。 無駄な弁護士費用でさらに金が減るだけになるか… 13の気持ちはここまでですね。
それで気持ちに納得できるという事ですか?

相手県営住みなんですが退去させる事が可能なんですが

する?しない?
(そんな争い醜いだけで貴方の為にも相手の為にもならないです。言い出しそうやな笑)

No.20

>> 16 しません。 口約束だけで証拠まったくなし、警察に接近禁止命令出されてるなら勝ち目ないから。 無駄な弁護士費用でさらに金が減るだけになるか… 証拠的な物を集めてはいる段階

No.21

気持ちの面では納得できる日は来ないだろうけど、これ以上損失出さないためだよ。

こちらはあなたの質問の通りに答えてるだけだけど勝手に決めつけて笑とかつけてるし、なら他者の意見など求めずあなたの好きなようになさったら?

No.22

>> 18 主さんだって30歳以上のカテだし、じゅうぶんオジ様でしょ? 関係ない話し必要ないですが?
大丈夫⁇←ここ重要

No.23

スレとレスを読みました。
口約では弁護士は動きませんよ。
ってか、証拠となるものを集めているなら、それは質問の時点で明記すべきでは?

よく分からないのですが、主さんの落とし所はどこなんですか?
別れた彼女さんだけど、口約通りに今後も月々のローンの一部を払ってくれれば良い、ということ?

No.24

>> 21 気持ちの面では納得できる日は来ないだろうけど、これ以上損失出さないためだよ。 こちらはあなたの質問の通りに答えてるだけだけど勝手に決め… 言いたい事は伝わってる。
初めに書きましたが、この立場に立って考えた上で発言して下さいと書いてます。

こちら側が回答に対し笑おうが問題ないです。的外れな意見が多すぎて真剣に考えて物事を発言してないんですよ。

費用はかかると思いますが納得が行かないのであれば弁護士に一度相談されてみて下さい
↑これが第三者が言える正しい回答

No.25

「この立場に立って考えた上で」
いやそもそも世間の大多数の人は、他人(結婚していない以上、あえて「他人」と括ります)との口約束で家まで買わないです……。
なのでその立場を考える、ということが、そもそも難解なんです。

No.26

>> 23 スレとレスを読みました。 口約では弁護士は動きませんよ。 ってか、証拠となるものを集めているなら、それは質問の時点で明記すべきでは? … 文があまりにも長く長すぎるので簡略化してます。

弁護士の解答は契約は本人が交わした。よってとれない可能性は高い。
直接会った訳ではないので、来週相談しに行く予定です

1/5辺りの請求で話し合いできればと考えています。
スレ欄にあるように相手方に県営立退させようかなと考えてます。
鬼や悪魔を許せるのか……。

No.27

大分話が伝わってきたと思うので

この相手を許せるのか⁇
恥ずかし目を受けたあげく、口約無視。
県営から追放させたらいく場所が本当にない人です。子供も相手にはいます、猫も鳥もいます。

この先悲しいストーリーしかないんです。

No.28

県営住宅に住んでいて
お子さんもペットもいる人が、
主さんの元から「家出」したんですか?
一緒に住んでたんですか?

相手を県営から追い出したいなんて、ただの逆恨みでしょう?
追い出してどうするの?
主さんの家に一緒に住まわせて約束通りローンを払わせる計画ですか?

No.29

>> 25 「この立場に立って考えた上で」 いやそもそも世間の大多数の人は、他人(結婚していない以上、あえて「他人」と括ります)との口約束で家まで買わ… その通りだと思います。
今までの軌跡が頭では分かっていても行動してしまったんです

情とは七変化する厄介なものですね。
本当にこの世は悲しすぎる

No.30

そもそも、県営住みのシングルマザーさんに、家のローンを一緒に支払うような経済力、あると思ってたんですか?

No.32

>> 30 そもそも、県営住みのシングルマザーさんに、家のローンを一緒に支払うような経済力、あると思ってたんですか? ちなみに…シングルマザーの手当て関係全て把握した上で発言してますか⁇

No.33

県営住宅に住んでるシングルマザーさんと口約束で家を買う。

そのシングルマザーさんもどうゆう女性かわかりませんが、普通ではない。

そして、主さんも30代以上で、シングルマザーさんと軽い考えで家を買ってしまうことも信じられない。

籍も入れずに、まだお互い他人同士で、なぜそんなに簡単に家を買うんですか?

主さんは独身?

県営住宅に住んでるシングルマザーさんはきっと、主さんを利用したんじゃない?

家を買う以外に、金銭渡してませんか?

No.36

ん?
連絡無視されてたから直接話し合いに行ったら警察から接近禁止命令が出たって事ですか?
そんなことある?

根拠や証拠がなければ警察は動かないですから、主さんがもともと暴力を振るってた、それで逃げられた。
話し合いに来たのも危険と見なされて接近禁止命令が出た。
って事ではないんですか?

No.37

そうそうちゃんと回答してなかったわ。

簡単に騙され日本語もろくに使えない自分の馬鹿さ加減を嘆く。

No.39

最初は結婚前提で同棲するつもりだったけどやっぱり他にいい人が出来たか相手がムリと思ったから別れた。っていう

単純に恋愛でよくある心変わりってやつでしょ。
私は許せますね。というかそういうのに執着しても良いことないなー。って思います。

たまに別れ際に「別れるなら今まであげたプレゼント全部返せ」っていう人いますよね。それの金額大きいバージョンのように思います。

私なら家はとっとと賃貸で貸し出すか安値でも早いとこ売ってもっとステキな新しいパートナー見つけます。

No.40

28です。
30レスに対する主さんの31のお礼レス。

た…多角的?!?!?!
いやいやいやいや……この事例があまりにも斬新すぎて稀有すぎて、どこをどう捉えても自分の常識からは、捻り出せない内容なので。
多角的も何も……主さんの書き込みからしか状況を把握できません。

ちなみにご指摘の通り、スレを読み返しました。3度ほど。
スレにはお相手がシンママさんであることと県営住宅住みでであることもまだふれられておらず、スレだけでは何も分かりませんでした。

土曜日なのにお仕事お疲れさまです。
続きの書き込みを楽しみにお待ちしております。
家出……どこから家出したのか、は、やっぱり知りたい。
それまで一週間は主さんと新居に住んでいたのか?だとしたらその間、お子さんはどうしていいたのか?
謎だらけです。

連続推理ドラマを見るくらい、展開にドキドキしています笑

No.41

30歳以上でこの口ぶりかー
まあ世の中にお金を回せて良かったね

No.42

どなたか、12レスの主さんの車購入の例え話を意訳してください。
「1500万の車を買ってあげた」のに、月々の支払いって何?
買ってあげたんだよね?1500万を主さんが出して。頭金を払ってあげたっていう例えじゃないよね?
しかもそれが500万の価値しかないって、何の話?

No.43

42さん
多分、ローンが組めない人の代わりに自分の名義で車の購入手続きをした。
費用の1,500万はローン組めない人が分割で月々自分に返済する約束だったのに、その約束を破られた。約束守らないなら車なんて自分は要らないし売ろうと思っても、新車では1,500万の価値がある車も中古では500万でしか売れない。
色々手続きした手間もあるし1,000万の売買損だし、ここまで不利益被ったらあなたでも相手に嫌がらせの一つや二つしたくなりますよね?ってことなのでは?

No.44

どうしますか?
騙されたバカな自分にうんざりしながら、その家売って不足を月賦で払う、それだけ。
やり返したい気持ちもわかるけど、やっても気が済まないよ多分。
気も済まないわやった記憶も残るわでは、こっちにメリットないからね。
損して得とれ、1500なら頑張ればなんとかなります。
相手が鬼でも自分まで鬼にならない方が良いよ。
美しくない。

No.45

そもそも 口約束で高額のローンなんか組まない

一緒に住むから折半で購入って事でも結婚してから購入するのが普通じゃない?

シングルマザーの手当てがどうとか書いてたから「結婚しないで内緒で同棲すればシングルマザーの手当ても貰えるから楽だよね?」ってずるい考えでローンを組んで相手は「バレたらシングルマザーの手当てが貰えなくなる やっぱりやめた」って事と想像したけど違う?

組んでしまったなら 弁護士に相談して無理なら払える金額なら住むかな

契約書を作らなかった自分の落ち度を恨むよ

主さんは何かする時は親に相談してからの方がよくない?

No.46

42でレスしたものです。
43さん、解説、ありがとうございます。
なるほど。
車って新車じゃなくなった途端、そんなに商品価値が落ちるんですね。

でも家は1500万で買っていてほぼ新築なら
そんな値落ちせずに売れますよね??

No.47

そもそも最初から詐欺だからもともと家の価値が500万しかないと見たね。

シンママはマージンで数百万貰ってるだろうから県営住宅追い出されても屁でもないだろうさ。

No.48

ちなみに、ホステスさん(か他の夜のお仕事)とお客さんという関係性ではないんですか?

交際期間5年と書いていますがそういう店外営業を5年間されていたみたいなことではないのかな?
そしたら暴力などなくても接近禁止命令が出るのもわかる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧